2023/01/25

今日の授業の様子&学校環境衛生検査

今日は全学年の道徳の授業を参観しました。
2年生は『六千人の命のビザ』、杉浦千畝さんについて考えました。日本のシンドラーとも呼ばれる外交官、映画やドラマ、多くの書物でも取り上げられていますね。

1年生は「クリティカル・シンキング」を学んでいました。自分の思考の仕方を振り返りながら、人との接し方や考え方について学びます。

3年生は『クラス会』。中学校を卒業して13年後の同窓会の話です。このような話題を聞くと、3年生の卒業が近づいているんだな、と改めて思いました。

本日、学校薬剤師さんが来校し、学校環境衛生検査が行われました。教室の二酸化炭素濃度及び照度を測定していただきました。ありがとうございました。常に窓は開いていますので、しっかり換気ができていました。コロナウイルス感染症、インフルエンザの感染予防を今後も徹底していきましょう。