2021/06/17

3年生の社会科は公民的分野の学習に入っています。「日本の少子高齢社会」について、どうしてこうなってきたのか、予想を発表しているところでした。

3年生の数学は「平方根を含む式のまとめ」です。お互いに聞き合い、教え合い、理解を深めていました。学習している雰囲気がとてもよいです。インターンシップの“あすなろ先生”も参加しています。

すこやか学級は国語です。「リズムに乗って暗誦」は中原中也の「汚れつちまつた悲しみに」に挑戦中でした。その後3人で「いろはに金平糖」を暗誦。完璧でした。

2年生の体育は女子がサッカー、男子はソフトボールです。女子は2人組でパスをしながらシュートする練習ですが、けっこう苦労している様子です。男子は打撃練習です。時折、いい音が響いていました。

2年生の数学はテスト前の復習です。学習する上でのポイントも確認していました。

2年生の家庭科は「生鮮食品と加工食品の違い」についての学習です。私が行ったときは、家で食べている米の種類について聞いているところでした。「こしひかり」はすぐに出てきたのですが、次の答えは「ごはん」…すぐにchromebookで調べていました。次に加工食品であるマカロニの原材料の確認では「デュラム小麦のセモリナ」。OKです。そしてある男子が「愛情も入っています」…かわいいですね。

1年生の英語はWhere、When、Whatを使って、いろいろな質問の仕方を覚えるという課題です。ノートに記入している間、教科担任が一人ひとりに質問して、一生懸命に英語で答えていました。

1年生の音楽は音符と休符の確認をしていました。これをしっかり覚えないと、よい合唱や合奏にならないですからね。足し算、間違えないでくださいね。