台風等災害発生時の対応についてはこちら   インフルエンザ等の療養後に学校に提出する書類はこちら

校長先生のお話、木刈っ子へのメッセージが載った学校便りはこちら 4月   5月 6月 7月 9月 10月 11月

2022/09/15

本日のいろいろ

今日は、あすなろ学級と5年生の交流、3年生のブラッシング指導をご紹介します。

「ふわふわパラシュートプロジェクト」と名付けられたあすなろ学級と5年生の交流会。協力して大きなパラシュートを上手く広げたり、膨らませたりしました。

プロジェクトは見事に成功!感想を聞いてみると、「保育園のときにやったことがあった。久しぶりにやってみて、楽しかった!」「1,2年生のときにやったことがあった。またできて楽しかった!」 みんなで楽しめてよかったですね。

3年生はブラッシング指導がありました。むし歯にならないための歯磨き方法を教えていただきました。

むし歯にならないためにどうしたらいいか。それぞれ自分の考えを発表しました。

上手によごれをおとすために・・・、ブラシが広がっていないものを使いましょう。そして、えんぴつを持つ持ち方で磨きましょう。

むし歯にならないように今日教えていただいたことを実践しましょうね。

Mr.kikari2022/09/17 06:23:03
この内容はそれぞれの学年のページでも紹介されいますので、そちらもご覧下さい☆