最近寒くなってきて、すっかり冬の格好になってしまいました。
あんなに楽しみにしていた修学旅行も終わってしまい、さらに気温までも一緒に下がると、何だか寂しい気持ちになってしまいますね。
ところで、修学旅行についてなのですが、もう思い出が溢れに溢れておりますので
【修学旅行思い出コーナー】を作っていこうと思います。
そちらもお楽しみに!
今週、家庭科で「おすすめ給食」について考えました。
子どもたちがいつも食べている給食。栄養たっぷりでおいしさ抜群
そんな給食ですが、6年生で献立を考えてみようという取り組みをしています。
どんな献立が良いか、班のみんなで考えています。
最初は自分たちの好きな物をちりばめていましたが、そうすると栄養素が・・・
好きな物でありながら栄養素も考える。これ大人でも、なかなか難しいことですよね。
パソコンで栄養素を調べたり、過去の献立を見たりして
自分たちのおすすめ給食を考えていました。
この後、班ごとに発表していましたが
1番人気は副菜の「和風和え」でしょうか。
あれ、おいしいんだよなぁ。
ほうれん草とえのき、そして海苔が入っていて、栄養もたっぷりです。
選ばれた献立は、本当の給食として登場するらしいですよ!
果たしてどの献立が選ばれるのか。今からとても楽しみですね!
【修学旅行思い出コーナー①】
まずは朝の出発式。
集合は朝6時!
早い時間なのに、みな目を輝かせてウキウキしておりました。