2022/05/13

朝からの降雨、一日雨が続きそうです。大雨の予報も出ていて、明日、外での大会を予定している部活動にとっては、気になる天候になっています。

〈今日の様子〉
 朝読書の時間の様子です。短時間でも読書の効果は大きいと思います。語彙力も豊富になる、感性も磨かれる、そして、朝読書が終わると、学校生活(学習)がはじまるぞ、という場と意識の転換にもなります。

廊下の掲示物の一部です。今日の学年全体に関係する連絡があり、そして、先生からの優しいメッセージが書かれていました。

1時間目に1年生は6月3日(金)に予定されている体育祭の各色の応援リーダーのオーディションを行っていました。自分が推薦する人をchromebookで投票です。こんなところにもICTが活用されています。1年生の応援リーダーの決定は来週の月曜日のようです。2年生も今日、オーディションが予定されているようです。3年生は昨日行われたとのことです。

体育館では、午前中、小児生活習慣病検診が未実施者と3年生対象で行われています。中学入学後、どのくらい身長が伸びたか楽しみな人もいますね。

• 小中学校のようす(牧の原小学校)
  • 小中学校のようす(滝野小学校)
  • 小中学校のようす(平賀小学校)
  • 小中学校のようす(高花小学校)