2024/04/18new

交通安全教室(1年生)

1年生を対象に市の交通安全指導員の方々により、交通安全教室を実施しました。
 今回は、自転車を中心に教えていただきました。はじめは、自転車を乗るときのルール。中には勘違いして覚えている生徒もいたかもしれませんが、自転車は車両です。そのことを意識して使用しましょう。そして自転車の点検の仕方。『ぶたはしゃべる』での点検。『ぶ』ブレーキ、『た』タイヤ、『は』反射板、『しゃ』車体(サドルやハンドル等)そして『べる』ベルの点検。この言葉を言いながら、定期的に点検できるとよいですね。その後、実際の交差点での自転車での正しい渡り方の実演を行いました。生徒代表の生徒も実際に行いました。最後は、動画を見ましたが、自転車の危険運転は自分だけではなく、周りに与える影響にも大きなものがあります。十分気をつけて安全に運転できるようにしたものです。
〇自転車走行のルール説明          〇自転車点検の仕方

〇生徒の様子

〇模範実演                 〇生徒実演

〇生徒実演                 〇動画視聴

〇お礼の言葉

2024/04/18new

全国学力・学習状況調査、学力調査

3年生は全国学力・学習状況調査、1・2年生は学力調査を実施しました。行った教科は、3年生は国語と数学、2年生は国語と数学、英語、そして1年生は国語と数学です。昨年度学習した内容の問題ですが、知識だけでなく活用する力も試されます。朝から緊張感のあった生徒もいるようですが、どの教科もしっかりと取り組めていました。
〇3年生の様子

〇2年生の様子

〇1年生の様子

2024/04/17new

専門委員会

今年度、第1回目の専門委員会を実施しました。
 1年生は、中学校の委員会は初めてなので、緊張しながら参加した生徒もいるかもしれません。どのような活動を行っていくかを話し合いました。話し合いのほかに、作業を行っているところもありました。
〇話し合いのようす

本部役員も話し合いです

2024/04/17new

朝は、雨が降っていましたが、その後はよく晴れわたり、気温も湿度も上昇。4月にしては少し暑さを感じる日でした。身体が暑さに慣れていないこの時期、熱中症に十分気をつけたいものです。そのためには、こまめな水分補給が大切になります。
(1年生)
 授業が、本格的に始まりました。小学校の学習よりも専門的で、しかも授業の進みも速いです。予習復習ができると少し余裕が持てるかもしれません。
〇英語 登場人物について英語で説明の前のウォーミングアップ

〇理科 花のつくり(タンポポ)

〇国語 金子みすゞ『ふしぎ』

国語 金子みすゞ『ふしぎ』

(2年生)
 1年生の復習をしながら、2年生の内容に入っています。これまで学習した内容が基本となります。忘れているところがある人は、なるべく早い段階で、復習し今後の学習が困らないようにしましょう。
〇数学 単項式と多項式の違い

〇英語 1年生の復習

〇美術 教科書に載っている作品で気になるものは?

〇技術 ガイダンス

(3年生)
 3年生は、どんどん学習が進んでいます。家庭での学習の仕方も身についていると思います。1時間1時間を大切に、学び取っていきましょう。
〇英語 本文の読み取り

〇社会 富国強兵とその他の関連について、スライドにまとめ

〇数学 単項式と多項式の乗除

〇国語 『春に』に込められた気持ちは?

2024/04/16new

避難訓練

新年度に入り、避難訓練を行いました。
新しい教室からの避難経路の確認が目的です。さすがに木刈中生、静粛に落ち着いて避難行動をとることができました。817人の大所帯が避難するだけでもパニックですよね。この訓練の成果が発揮されることは望みませんが、どんな状況でも落ちつて対処することが身につくと、一歩成長します。期待でいっぱいです。

ようこそ木刈中学校へ  本校生徒の活躍を見てください。

こちらに,学校休校期間中におすすめな学習・補習教材を集めたページを紹介しています。下のバナーをクリックしてください。

印西市教育センター

• 小中学校のようす