2024/05/22new

プール清掃

3年生のあるクラスが、保健体育の時間にプール清掃を頑張ってくれました。おかげで、プールの授業ができます。

プールサイドの草や泥をとってくれました。

業者の方々も壊れてところを直してくれています。

2024/05/22new

今日の授業の様子は・・・
(1年生)
〇理科 動物のからだのつくりはどのようになっているか。基本の学習です。

〇道徳 公共のマナーについて。校外学習でも大切になりますね。

〇英語 人称代名詞の学習          人称代名詞の入った英文を聞き取り、カルタ取り

(2年生)
〇美術 動き出す人の構造を考えたクロッキー。よく描けていました。

〇技術 リーフレタスの芽。出てきました。これからが楽しみです。

〇理科 物質は原子がどのように集まっている?

(3年生)
〇国語 文法 助動詞や受け身について    練習問題、頑張ってます。

〇理科 斜面を台車が下る運動について考えていました。

〇修学旅行のコーズ 移動時間や滞在時間も考えながらコースを決めていました。

(あすなろ学級)
〇理科 植物の種と芽についての学習です。種をまいたらどのよな芽がでてくる?

2024/05/21new

教育相談

5月20日(月)~24日(金)が、担任による教育相談期間です。
 授業後、担任との教育相談が進められています。
〇教育相談の様子

2024/05/21new

今日の木刈中

昼休みには、グラウンドや中庭、グリーンコートで元気に遊んでいる生徒の姿がたくさん見られます。

(1年生)
〇音楽 『夢の世界を』の合唱練習です。各パートの声量がとれていないと・・・。声はきれいなのに・・・。もう少し、出せるかな?

〇社会 日本の都道府県はどのように分かれているのか。現在のようになたのはどのような経緯で?

〇家庭科 自分らしくコーディネート。TPOを考えて

(2年生)
〇数学 連立方程式の学習。問題文から、どのような式が立てられたかな?周りの人たちと確認

〇理科 物質は何からできているだろうか?原子・分子について学んでいきます。

〇英語 新しくでてきた単語。覚えて書けるようになろう!

(3年生)
〇数学 正方形の作図を通して、平方根について考えました。

〇国語 旅への思い ー芭蕉『奥の細道』ー 作者の「旅」に対する心情を読み取る学習でした。

〇技術 電気工作物。はんだ付け。うまくできたかな?

2024/05/20new

今日の木刈中

今日から担任による教育相談が始まります。普段、ゆっくり話を聞いてもらうことができないこともあります。いろいろと話を見てみてください。
(1年生)
〇英語 新しく出てきた単語の読み方や意味をしる学習をしていました。

〇国語 日本語の音には、どのような特徴があるのか。子音・母音・音節等について具体例をもとに学習しました。

〇美術 色のイメージ どんなものを想像する?

(2年生)
〇社会 江戸幕府は、どのように全国を支配したか。その経緯やしくみについての学習でした。

〇数学 目的に応じての式の変形

〇国語 漢字についての理解を深める。部首以外の部分が同じ形の漢字の音読みは?

(3年生)
〇社会 大正時代の差別にはどんなものがあった?

〇英語 英文の読み練習。内容が分かり、読むことができたかな?グループで練習です。

〇数学 2乗して2になる数は?

「シラバス」を本年度版に更新しました。
左メニューの「年間学習計画(シラバス)」に公開しています。
ご覧ください。(5/7)