2022/09/21

今日の木刈中(9.21)

朝から生徒会役員選挙の候補者が選挙活動の呼びかけをしています。いよいよ明日が生徒会役員選挙の立ち会い演説会と投票日になります。最後のお願いです。

〈朝の選挙活動〉

〈今日の授業の様子〉
 3時間目、けやき学級の教室での数学の授業の様子です。「分数のたし算」の学習です。GIGAスクール構想の端末で計算問題を確認しながら授業が進められていました。

1年3組の3時間目の社会科の授業の様子です。歴史分野の「律令国家」についての学習です。まずは、重要語句である「律」と「令」の意味を確認です。日本では律令と言えば701年に制定された「大宝律令」が有名です。

1年4組の3時間目の数学の授業の様子です。問題演習の場面でした。黒板にでて問題を一生懸命解いていました。定期テストも近づいてきました。まとめをしっかりできると良いですね。

2年1組の3時間目の英語の授業の様子です。一つの英文の質問に対し、2つの答えを英文で答えるという学習内容です。まずは、質問されている英文の理解が大切です。

2年2組の3時間目の社会の授業の様子です。地理的分野(日本)中国四国地方を扱っていました。瀬戸内工業地域の特色、四国地方の農業の特色、キーワードとして野菜の「促成栽培」があげられていました。促成栽培は施設園芸農業の一例でもあります。

〈リハーサル〉
 放課後、生徒会室で明日の生徒会役員選挙の立ち会い演説会リハーサルが行われていました。選挙管理委員会の皆さん、準備お疲れ様でした。候補者は緊張した様子ではありましたが、それだけ、どの候補者も真剣にこの生徒会選挙に臨んでいることが伝わってきます。明日、頑張ってください、候補者の皆さん。