2023/01/27

今日の木刈中(1.27)

今日は、夕方から降雪の可能性があるとの予報です。本日は午後から新入生保護者説明会が開催予定です。雪が降ると明日の朝も心配です。明日はいくつかの部活動で大会(バスケットボール部・バレーボール部・バドミントン部)が予定されています。

〈今日の授業〉
 1時間目、1年生は道徳の授業です。教材は「二度と通らない旅人」です。人間が持つ弱さの部分とどう向き合うのかを考える時間になったと思います。誰も通らない山道にある一軒家に住む家族のお話です。娘が重い病気を患っている一家です。ある嵐の日、道に迷った旅人が泊めてほしいとやって来ますが断ります。せめて水だけでもほしいと頼まれますが、それも断ります。娘が重い病気だと聞いた旅人は薬を渡して立ち去っていきます。その薬を娘に飲ませるとたちまち娘の病気が回復していきました。一家は旅人への自分たちがした仕打ちを後悔するという話です。一家は本当はどうするべきだったのでしょうか。

【新入生保護者説明会の様子】