2022/06/16

今日の木刈中(6.16)

今日は第1回定期テスト2日目です。PTA主催の高校説明会も2日目が朝から行われています。本日の高校説明会も私立が2校、公立が2校です。各々の学校に特色があります。その各高校が持つ特色が、生徒の可能性をさらに伸ばす環境にあるかしっかり判断していくことが進路を決定する上で大切になってくるのだと思います。

〈テストの様子〉
 1年生は1時間目「社会」のテストです。地理分野・歴史分野と得意、不得意を感じないような取り組みの成果が出ることを期待します。1年生の皆さん、初めての中学校の定期テストはどうでしたか?イメージはこれでつかめたでしょうか。

2年生は1時間目「数学」のテストです。テストが終われば、今月末の「自然教室」へ向けての準備ですね。

3年生は1時間目「英語」のテストです。定期テストが終われば、来週の修学旅行への準備があります。今週末には部活動の大会を控えている人もいると思います。次へ向けて、気持ちの切りかえですね。

〈PTA主催による高校説明会〉

【二松学舎大学附属柏高校】