2016/05/27

2学年 自然教室!!

1年生の校外学習に引き続き、2学年は自然教室に行きました。
場所は茨城県行方市にある白浜少年自然の家。
天気予報では雨が続きそうでしたが、2学年のフロアに飾ったテルテル坊主、そして生徒の祈りが届いて曇りではありましたが、1日目は予定通りプログラムを決行できました。

ついてまず行ったのはオリエンテーリング。5.2キロの道のりを歩きました!

そしてその後は飯盒炊爨でカレー作り!

そして夜はキャンプファイヤー!(暗くて上手く写真を撮れず…)2日目はあいにくの雨でしたが、1日目が持ってくれたので良しとしましょう。焼き杉体験として杉を使って表札づくりを、そして近くのファーマーズ・ビレッジで焼き芋工場の見学をしました。

2年生にとっては初めての宿泊学習。楽しさとともに新たな思い出が一人ひとりの心に刻まれました。それと同時に課題も。日々の生活工場や来年の修学旅行に向けて改善していきます!