今日の小林中2020 >> 記事詳細

2020/04/21

ウィークデーの過ごし方

生徒のみなさん、毎朝いつもの時間に起床しているでしょうか?

臨時休校が3月初めに始まって、もう1ヶ月半が過ぎました。その途中で2・3年生のみなさんは修了式や始業式、1年生のみなさんは卒業式や入学式で少しだけ登校する機会がありました。しかし、いつものように級友と明るく楽しく登校する毎日ではありませんよね。

辛いし、退屈な時が多いと思いますが、そんな時こそポジティブシンキングで自分を大人に育てていきましょう。ウィークデーは夜にしっかり寝て、毎朝決まった時刻に自分で起き、朝の光を浴びて脳を活性化させましょうね。そしてきちんと朝食をとります。中学生ですから、朝食を自分で準備してもよいですね。これが技術・家庭科、家庭分野の調理実習代わりになります。

みなさんの手元に、中学校から学習課題は届きましたか?
一気にやってしまおうとすると、息切れするものです。自分なりの時間割を立てて、授業と同じように最長50分で休憩を入れて、課題に取り組むようにしましょう。

みなさんの中には、自学用のインターネット教材「eライブラリ」に取り組み始めた生徒も出てきました。これは学校からの学習課題ではありませんが、自分の力を確認したり、力を高めるために役立つ教材です。ぜひ活用してくださいね。問題に合わせて選択肢から適切な答えを選ぶのでやりやすく、間違えた場合の解説もわかりやすいです。2・3年生で、自分のIDやパスワードを記入したカードをなくしてしまった人や忘れてしまった人は、学校に電話で問い合わせてくださいね。

さて、家の中に閉じこもっているだけだと息が詰まりますよね。気晴らしに外に出て散歩したりジョギングしたり、できるだけ体を動かしましょう。三密を避けていれば、運動すること自体はよいことです。また、保健体育科の運動の代わりになります。何より、気持ちがいいですよ。

土曜日や日曜日などは、少しのんびりするとよいでしょう。生活にメリハリをつけて、明るく乗り切りましょうね。

今まで経験したことのない、未曾有の事態です。生徒のみなさんは、感染症を広めないように自分を律しながらも、自分を大切にし、体も心も健康に過ごしてほしいと思います。学校が再開し、みなさんと笑顔で会える日を楽しみに待っています。