このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
今日の給食(高花学校給食センター)
今日の献立(高花学校給食センター)
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
2025/03/21
3月21日の給食
| by:
高花
☆献立☆
白飯 牛乳 鶏肉の香味焼き しらす和え 豚汁 もものタルト
今日は今年度最後の給食です。成長期のみなさんの体にはたくさんの栄養素が必要です。春休み中もしっかり食べて元気に過ごしましょう。
エネルギー669Kcal たんぱく質エネルギー16.7% 脂質エネルギー24.2%
食塩相当量2.0g
10:44
2025/03/19
3月19日の給食
| by:
高花
☆献立☆
白飯 牛乳 さばのカレー焼き 小松菜とゆばのおひたし焼き豆腐の煮物
さばの脂にはEPAやDHAが豊富に含まれています。EPAは血液をサラサラにし、DHAは脳の働きを活性化する効果があります。
エネルギー702Kcal たんぱく質エネルギー16.9% 脂質エネルギー33.3%
食塩相当量1.8g
10:42
2025/03/17
3月17日の給食
| by:
高花
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 豚丼の具 おかかサラダ もずくと卵のスープ ヨーグルト
麦ご飯は、大麦と呼ばれる麦を入れて炊いています。お腹の調子を整える働きのある食物繊維が豊富に含まれています。
エネルギー654Kcal たんぱく質エネルギー16.9% 脂質エネルギー23.5%
食塩相当量2.5g
10:39
2025/03/14
3月14日の給食
| by:
高花
☆献立☆
わかめご飯 牛乳 えびフライ 和風和え 沢煮椀 イチゴのお祝いケーキ
【
卒業おめでとう給食】
えびは熱すると鮮やかな赤色になることから、紅白で縁起が良いとされます。卒業しても食べることを大切に、元気に過ごしてください。
エネルギー670Kcal たんぱく質エネルギー14.5% 脂質エネルギー25.1%
食塩相当量1.9g
10:38
2025/03/13
3月13日の給食
| by:
高花
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 ビーンズカレー 青菜とウインナーのソテー レモンパンチ
給食で作っているカレーは、ルウを小麦粉とマーガリンで手作りしています。調理員さんこだわりのルウです。おいしく食べてください。
エネルギー711Kcal たんぱく質エネルギー12.4% 脂質エネルギー24.2%
食塩相当量1.8g
10:36
2025/03/12
3月12日の給食
| by:
高花
☆献立☆
煮込みうどん 牛乳 はんぺんチーズフライ れんこんサラダ パンダパン
れんこんは、泥の中で育ちます。収穫には泥水の中に入っていくので、寒い時期の収穫はとても大変です。
エネルギー603Kcal たんぱく質エネルギー15.9% 脂質エネルギー38.4%
食塩相当量2.7g
10:34
2025/03/11
3月11日の給食
| by:
高花
☆献立☆
ピラフ 牛乳 ほうれん草グラタン ツナとわかめのサラダ 白菜スープ
白菜は、種はとても小さいのに2か月ほどで1玉3㎏くらいまで成長します。火を通すとかさが減り、たくさん食べられます。
エネルギー619Kcal たんぱく質エネルギー14.6% 脂質エネルギー34.0%
食塩相当量2.8g
10:40
2025/03/10
3月10日の給食
| by:
高花
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 三色そぼろごはんの具 ゆずドレサラダ新じゃがいものみそ汁 すだちゼリー
6年生にとっては、小学校での給食も残りわずかとなりました。好きな給食のメニューはありましたか?今日は6年生が元気に巣立っていけるよう、巣立ちゼリーにしました。
エネルギー670Kcal たんぱく質エネルギー15.3% 脂質エネルギー26.7%
食塩相当量2.2g
10:30
2025/03/07
3月7日の給食
| by:
高花
☆献立☆
ココア揚げパン 牛乳 鶏とホタテのクリームシチュー ブロッコリーとアスパラサラダ 清見オレンジ
この時期多くの柑橘類(かんきつるい)が旬を迎え、給食にも登場します。柑橘類はビタミンCが豊富で、抗酸化作用や抗ストレス作用があり、肌の調子も整えてくれます。
エネルギー662Kcal たんぱく質エネルギー15.1% 脂質エネルギー33.3%
食塩相当量1.8g
10:19
2025/03/06
3月6日の給食
| by:
高花
☆献立☆
白飯 牛乳 豚肉のしょうが焼き 切干大根の含め煮 なめこのみそ汁 プリン
切干大根は切った大根を冬の乾いた風にさらして作ります。太陽の光を浴びてビタミンDが多くなります。
エネルギー685Kcal たんぱく質エネルギー14.2% 脂質エネルギー29.8%
食塩相当量1.8g
10:18
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project