今日の給食(高花学校給食センター)

今日の献立(高花学校給食センター)
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2024/10/22new

10月22日の給食

| by:中央2
☆献立☆
白飯 牛乳 さばのねぎ塩焼き 納豆和え 根菜のみそ汁
 
 
 さばの種類は3種類あります。まさば、ごまさば、大西洋さばです。今日は、脂ののりがよい大西洋さばです。

   ~ 今日の給食センター ~
今日は人気メニューの納豆和えを紹介します。
野菜をゆで、冷却したものを回転釜で納豆とたれと和えます。
たれは、きざんだねぎとしょうゆ、みりんを加熱、冷却して作っています。

かつお節を入れます。

きざみのりも加え、よく混ぜます。

最後に中心温度計をはかり、記録して出来上がりです。


こちらは、さばのねぎ塩焼きです。各クラスの食缶に下味を
つけて焼いたさばを並べて入れます。
納豆

エネルギー662Kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比33.6% 
食塩相当量1.9g

11:02
2024/10/21new

10月21日の給食

| by:中央2
☆献立☆
白飯 牛乳 親子丼の具 フライド里芋 しらす和え 

 
 日本の食品ロスはの量は、年間で472万トンと推計されています。世界全体での食料廃棄率は年間約25億トンです。

~ 今日の給食センター ~
フライド里芋は、油で里芋を素揚げします。

こんがりと揚がりフライヤーから出てきました。

回転釜で塩コショウを振り、味付けして出来上がりです。
フライドポテトのように食べやすくなっています。

こちらは、親子丼の具です。
溶き卵を入れて仕上げているところです。

ゆっくりと混ぜ、卵の半熟がないようにしっかりと温度を
上げ出来上がりです。


エネルギー594Kcal たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比25.9% 
食塩相当量1.3g

10:56
2024/10/18new

10月18日の給食

| by:中央2
☆献立☆
白飯 牛乳 ほっけの一夜干し 肉じゃが かぶのみそ汁 りんご
 

 かぶの葉は、カロテンのほか、ビタミンB1、B2、Cなどを豊富に含む栄養価の高い野菜です。白い実の部分は大根と同じ消化に良い効果があります。

エネルギー654Kcal たんぱく質エネルギー比17.9% 脂質エネルギー比25.3% 
食塩相当量2.3g

10:31
2024/10/17new

10月17日の給食

| by:中央2
☆献立☆
きつねうどん 牛乳 かぼちゃのかきあげ 豆腐サラダ お米のクリームタルト 

 
 かぼちゃの黄色は、ベータカロテンです。体内でビタミンAに変わり、皮ふや目、のど、鼻、胃の粘膜を正常に保って免疫力を高めます。 

エネルギー596Kcal たんぱく質エネルギー比12.5% 脂質エネルギー比47.3% 
食塩相当量2.0g

11:01
2024/10/16

10月16日の給食

| by:中央2
☆献立☆
白飯 牛乳 にらまんじゅう チャプチェ わかめとたまごのスープ パリッシュ 

 
 チャプチェは、韓国の家庭でよく作られている料理です。漢字で「雑菜」と書き、野菜やきのこ、肉などたくさんの具材が入った炒めものです。
 
エネルギー615Kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比33.2% 
食塩相当量2.1g

11:00
2024/10/15

10月15日の給食

| by:中央2
☆献立☆
白飯 牛乳 揚げだし豆腐のきのこあんかけ きんぴらごぼう いもだんご汁


 十三夜献立
 十五夜の次に美しい月と言われています。この時期、豆や栗が収穫できるので、別名「豆名月」「芋名月」とも言われています。
 
エネルギー625Kcal たんぱく質エネルギー比12.5% 脂質エネルギー比26.1% 
食塩相当量1.3g

10:50
2024/10/11

10月11日の給食

| by:中央2
☆献立☆
はちみつレモントースト 牛乳 にんじんサラダ 米粉のさつまいもシチュー 柿

 
 柿に含まれるビタミンCは、みかんなどかんきつ類の約2倍です。ピーマンと同じ量のカロテンとの効果で風邪に負けない体をつくります。
 
 ~ 今日の給食センター ~
   はちみつレモントーストは、1枚ずつはちみつとマーガリン、
レモンを混ぜたものぬって焼きます。甘さ控えめです。

 シチューは米粉でとろみをつけます。牛乳に米粉を入れ
泡立て器でよく混ぜます。シチューへ入れる前によくといて
おきます。

 肌寒くなってきましたので、さつま芋やエリンギなど
秋の味覚が入った温かいシチューを残さず食べましょう。
 
エネルギー663Kcal たんぱく質エネルギー比13.2% 脂質エネルギー比34.9% 
食塩相当量2.0g

11:12
2024/10/10

10月10日の給食

| by:中央2
☆献立☆
白飯 牛乳 レバーとポテトのケチャップ和え もやしと春雨のサラダ かぼちゃのみそ汁 ブルーベリーゼリー
 
 目の愛護デー
10月10日は、目の愛護デーです。目によい食べ物は、ビタミンAを多く含むたまごやチーズ、カロテンを多く含む緑黄色野菜などです。

エネルギー613Kcal たんぱく質エネルギー比12.5% 脂質エネルギー比20.8% 
食塩相当量1.9g

13:07
2024/10/09

10月9日の給食

| by:中央2
☆献立☆
白飯 牛乳 鶏肉の照り焼き 磯香和え きのこと豚肉のみそ汁 ヨーグルト
 

 10月は、食品ロス月間です。食品ロスを減らすためには、家で食品ロスが出ないようにするだけでなく、買う時も意識することが大切です。
 
エネルギー624Kcal たんぱく質エネルギー比18.8% 脂質エネルギー比21.9% 
食塩相当量2.0g

10:02
2024/10/08

10月8日の給食

| by:中央2
☆献立☆
白飯 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き 五目豆 里芋のみそ汁 みかんババロア

 鮭は、川で生まれ、海で育ちます。生まれた川にたまごを産むためにかえってきます。鮭の身は赤色ですが、赤身魚でなく白身魚に分類されます。
 
エネルギー659Kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比24.3% 
食塩相当量1.9g

09:48
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