今日の給食(高花学校給食センター)

今日の献立(高花学校給食センター)
12345
2025/02/13new

2月13日の給食

| by:高花
☆献立☆
白飯 牛乳 いかの照り焼き ほうれん草のツナ磯和え 肉じゃが みかんババロア

手洗いで見落としがちなのは、指の間や手首のしわ、爪といった部分です。しっかりこすりあわせて、洗い残しがないようにしっかり洗いましょう。

今日の肉じゃがは136㎏のじゃがいもを使用しました。
じゃがいもは、調理員さんがひとつひとつ包丁で切っています。味わって食べてくださいね。



4つの釜に分けて作ります。

エネルギー670Kcal たんぱく質エネルギー18.9% 脂質エネルギー20.8% 

食塩相当量2.0g
11:00
2025/02/12new

2月12日の給食

| by:高花
☆献立☆
キムチチャーハン 牛乳 棒ぎょうざ ナムル チンゲン菜のスープ 杏仁豆腐

チンゲン菜は、日本に最も広まった中国野菜のひとつです。白菜の仲間で、シャキシャキとして、ほのかに甘みがあり、煮くずれしないのが特ちょうです。

エネルギー647Kcal たんぱく質エネルギー14.5% 脂質エネルギー25.6% 
食塩相当量2.3g


11:00
2025/02/10new

2月10日の給食

| by:高花
☆献立☆
白飯 牛乳 鶏肉のレモン醤油焼き 和風和え さつま汁 豆乳プリンタルト
はしは、日本の食事で欠かせない道具です。はしを正しく持つことで、はじめて上手に使うことができます。正しい持ち方で食べられるように意識できるといいですね。

エネルギー689Kcal たんぱく質エネルギー15.2% 脂質エネルギー26.6% 
食塩相当量1.7g
11:00
2025/02/07

2月7日の給食

| by:高花
☆献立☆
ミルクロールパン 牛乳 ひじきのマリネ   ABCスープ パール柑
パール柑は、文旦の仲間の柑きつです。果肉が真珠色に輝いていることや、産地が熊本県宇土半島の三角(みすみ)から天草にかかる天草パールライン付近だったことから名付けられました。

エネルギー625Kcal たんぱく質エネルギー15.3% 脂質エネルギー30.8% 
食塩相当量2.1g

11:00
2025/02/06

2月6日の給食

| by:高花
☆献立☆
白飯 牛乳 ホキのみそマヨ焼き 豆腐サラダ 常夜鍋 アセロラゼリー

ホキは、水深200~600mに住む深海魚で、くせがなく淡泊な味わいです。ニュージーランドやチリ近海に生息しています。

エネルギー636Kcal たんぱく質エネルギー17.1% 脂質エネルギー27.3% 
食塩相当量1.8g

14:07
2025/02/05

2月5日の給食

| by:高花
☆献立☆
白飯 牛乳 鶏肉の三味焼き 納豆和え じゃがいものみそ汁 りんごヨーグルト

牛乳には骨や歯のもとになるカルシウムが多く含まれています。
冬の牛乳は、味が濃厚になると言われているため、よく味わって飲んでみましょう。

エネルギー639Kcal たんぱく質エネルギー16.8% 脂質エネルギー24.9% 
食塩相当量1.8g

11:00
2025/02/04

2月4日の給食

| by:高花
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 ルーロー飯の具(肉) ルーロー飯の具(野菜) 五目中華スープ

ルーロー飯は、台湾で親しまれている料理で、ルー(滷)が煮込み料理、ロウ(肉)が肉を意味します。甘辛く味付けした豚肉をごはんにかけて食べます。
ルーロー飯の具(肉)には123kgの豚もも肉を使用しました。

エネルギー613Kcal たんぱく質エネルギー18.7% 脂質エネルギー27.3% 
食塩相当量2.0g

11:00
2025/02/03

2月3日の給食

| by:高花
献立☆
白飯 牛乳 いわしの蒲焼 五目豆 白菜のみそ汁 節分豆乳プリン

【節分献立】
節分とは、季節の変わり目のことです。冬が終わり、春の始まりとされる「立春」の前の日のことを「節分」と言います。節分には豆まきをしたり、いわしの頭を玄関に飾ったりして邪気を払う風習があります。
今年は2月2日が節分です。

エネルギー711Kcal たんぱく質エネルギー15.1% 脂質エネルギー24.3% 
食塩相当量2.1g

11:00
2025/01/31

1月31日の給食

| by:高花
☆献立☆
ナポリタン 牛乳 コーンフレークチキン シーフードサラダ 
ストロベリーカスタードタルト

寒い日が続くと、体調を崩しやすくなります。給食には、かぜを予防する栄養素を含む食品がたくさん使われています。しっかり食べて、元気な体を作りましょう。  

エネルギー615Kcal たんぱく質エネルギー20.0% 脂質エネルギー36.9% 
食塩相当量2.3g

10:51
2025/01/30

1月30日の給食

| by:高花
☆献立☆
鶏めし 牛乳 厚焼き玉子 春菊と白菜のごま和え いわしのつみれ汁 でこぽん

【全国学校給食週間⑤】
 冬が旬の春菊を使ってごま和えを作ります。春菊は、栄養価の高い緑黄色野菜で、牛乳以上のカルシウムが含まれています。いわしのつみれ汁は、千葉県の郷土料理です。  

エネルギー616Kcal たんぱく質エネルギー16.5% 脂質エネルギー20.0% 
食塩相当量2.1g

10:49
12345