滝野給食センター

今日の献立(滝野給食センター)
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2017/04/21new

4月21日の給食

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☆献立☆
食パン、いちごジャム、タンドリーチキン、マロニーサラダ、白菜のスープ、ピルクル(中学校のみ)、牛乳



 食事の前にはしっかり手を洗いましょう。石けんをよく泡立てて、手のひらや手の甲を洗います。指と指の間や爪、手首も忘れずに洗って水で流します。仕上げはきれいなハンカチで拭きましょう。ぬれたままにしたり、洋服で拭くとせっかく洗った手が汚れてしまいます。

エネルギー572kcal たんぱく質25.2g 脂質エネルギー比32.1% 塩分3.6g(小学校中学年)
エネルギー780kcal たんぱく質33.1g 脂質エネルギー比29.2% 塩分3.5g(中学生)
12:27
2017/04/20new

4月20日の給食

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☆献立☆
カリカリ梅ご飯、ししゃものから揚げ、五目豆、春野菜の味噌汁、牛乳



 大きな豆と書く「大豆」そら豆やきんとき豆など大豆より大きい豆もあります。大豆の「大」には大きいではなく大切な豆という意味が込められています。大豆は畑の肉といわれるほどたんぱく質がが多く、カルシウム、食物繊維も豊富で栄養価の高い食品です。また、味噌や醤油、豆腐など様々な食品に加工でき、長く保存することもできます。

エネルギー602kcal たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比28.0% 塩分3.0g(小学校中学年)
エネルギー783kcal たんぱく質34.1g 脂質エネルギー比24.5% 塩分4.1g(中学生)
12:20
2017/04/19new

4月19日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、チンジャオロース、もずくと卵のスープ、ヨーグルト、牛乳
※本日、写真の掲載はありません。

 食事のあいさつにはきちんと意味があります。「いただきます」は肉や魚、植物など生き物の命に感謝する言葉です。食べ物を粗末にすることはその命を粗末にすることでもあります。「ごちそうさま」は食事をするために関わった人々に感謝をする言葉です。農家さん、漁師さん、お店の方、料理を作った方など多くの人々が関わっています。

エネルギー613kcal たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比25.3% 塩分1.9g(小学校中学年)
エネルギー781kcal たんぱく質30.4g 脂質エネルギー比23.5% 塩分2.7g(中学生)
15:17
2017/04/18new

4月18日の給食

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☆献立☆
クリームスパゲッティ、ハムチーズフライ、ポパイサラダ、さくらゼリー、牛乳



 今日のクリームスパゲッティはスパゲッティの麺とクリームソースを別々に配りました。スパゲッティの上にクリームソースをかけて食べましょう。スパゲッティのゆで加減で聞く「アルデンテ」とは中心に針ほどの芯が残っている状態です。イタリア語で「歯に」という意味で、ほどよい歯ごたえのあるかたさのことです。

エネルギー678kcal たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比39.2% 塩分2.3g(小学校中学年)
エネルギー873kcal たんぱく質31.2g 脂質エネルギー比39.6% 塩分3.0g(中学生)
12:14
2017/04/17

4月17日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、鮭の照り焼き、キャベツのおひたし、豚汁、チーズ(中学校のみ)、牛乳



 食器の置き方は合っていますか?ご飯を左手前、汁物を右手前に置くのがきまりです。和食は主食のご飯を中心として、いろいろなおかずを交互に食べます。そのためご飯が手に取りやすいように、左手前に置きます。「いただきます」の前に食器の置き方を確認してみましょう絵文字:笑顔

エネルギー565kcal たんぱく質31.3g 脂質エネルギー比19.8% 塩分1.9g(小学校中学年)
エネルギー772kcal たんぱく質43.1g 脂質エネルギー比20.2% 塩分2.9g(中学生)
12:10
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