滝野給食センター

今日の献立(滝野給食センター)
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2017/07/14

7月14日の給食

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☆献立☆
なすのトマトスパゲッティ、ツナとわかめのサラダ、手作りチョコチップマフィン、ピルクル、牛乳



 滝野学校給食センター、最後の給食です。今日は給食センターでチョコチップマフィンを手作りしました。混ぜた生地をひとつひとつカップに入れて、オーブンで焼きました。
 滝野小・中学校のみなさん、保護者のみなさま、今までありがとうございました絵文字:笑顔給食をおいしいと言って食べてくれたこと、残さず食べてくれたこと、会った時に感想を教えてくれたこと、とてもうれしかったです。「食べること」は健康づくりのためにも、人生を豊かにするためにもとても大切なことだと思います。これからも「食べること」を大切にして、健康で豊かな生活を送ってください。今まで本当にありがとうございました!!

エネルギー698kcal たんぱく質21.3g 脂質エネルギー比38.0% 塩分2.2g(小学校中学年)
エネルギー880kcal たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比37.9% 塩分3.0g(中学生)
12:11
2017/07/13

7月13日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、鯖のピリ辛焼き、すっぱい磯辺和え、冬瓜の味噌汁、冷凍みかん、牛乳



 滝野給食センターの給食も残すところ、あと2回となりました。給食センター堂々の人気NO.1メニューはすっぱい磯辺和えです。野菜が苦手、という人でも、野菜のおかずか残りがちなクラスでも、すっぱい磯辺和えは好き、と残さず食べてくれます絵文字:うれし泣き

エネルギー641kcal たんぱく質29.5g 脂質エネルギー比26.3% 塩分2.2g(小学校中学年)
エネルギー829kcal たんぱく質38.2g 脂質エネルギー比24.9% 塩分3.1g(中学生)
12:07
2017/07/12

7月12日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、夏野菜カレー、もやしサラダ、野菜チップス、ヨーグルト、牛乳



 夏が旬の野菜は水分を多く含み、体を冷ます働きがあるものがたくさんあります。太陽の恵みを受けて、色も鮮やかなものが多いですね。ビタミン類も多く、夏バテを防いでくれます。今日の夏野菜カレーにはなす、かぼちゃ、ピーマン、ズッキーニ、コーンが入っています。また、野菜チップスにはゴーヤを使いました絵文字:笑顔

エネルギー687kcal たんぱく質21.5g 脂質エネルギー比25.7% 塩分1.6g(小学校中学年)
エネルギー879kcal たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比24.3% 塩分2.3g(中学生)
12:10
2017/07/11

7月11日の給食

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☆献立☆
食パン、いちごジャム、レバーとじゃが芋の味噌ソース、フレンチサラダ、ミネストローネ、牛乳



 レバーには鉄分が多く含まれています。鉄は赤血球の成分で、赤血球は全身に酸素を運ぶ役割をしています。鉄分が不足すると酸素が足りなくなり、だるい、疲れやすいなど貧血の症状が現れます。鉄分は男性よりも女性の方が不足しやすいので、鉄分の多いものを食べるようにしましょう絵文字:笑顔

エネルギー628kcal たんぱく質23.4g 脂質エネルギー比31.1% 塩分2.5g(小学校中学年)
エネルギー806kcal たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比29.7% 塩分3.3g(中学生)
12:32
2017/07/10

7月10日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、味噌ピーから揚げ、スタミナ納豆和え、もずくと卵のスープ、牛乳



 味噌ピーから揚げは印西市のご当地グルメです。給食でも人気で、必ずリクエストされる一品です。千葉県はピーナッツの収穫量全国1位で国内産の約8割弱が千葉県産です。味噌や砂糖で作ったタレとピーナッツを絡めた味噌ピー(ピーナッツ味噌)は千葉県の郷土料理でもあります絵文字:笑顔

エネルギー634kcal たんぱく質23.6g 脂質エネルギー比31.2% 塩分1.7g(小学校中学年)
エネルギー837kcal たんぱく質30.9g 脂質エネルギー比30.0% 塩分2.5g(中学生)
12:29
2017/07/07

7月7日の給食

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☆献立☆
シナモン揚げパン、人参サラダ、ミニトマト、米粉のポタージュ、牛乳



 トマトの赤い色素はリコピンという成分です。抗酸化作用があり、老化を予防し、がんの発生を抑える効果が期待されています。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」とういことわざがあります。それほどトマトには病気を防ぐ栄養素がたくさん含まれているのですね絵文字:笑顔

エネルギー638kcal たんぱく質21.4g 脂質エネルギー比35.4% 塩分2.2g(小学校中学年)
エネルギー821kcal たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比34.8% 塩分2.9g(中学生)
12:26
2017/07/05

7月5日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、マーボーなす、バンサンスウ、枝豆、牛乳



 枝豆は6~8月が旬です。枝豆の産出額は千葉県が第1位です。枝豆は成長し、完熟すると大豆になります。豆と野菜の両方の特徴があり、大豆に豊富なたんぱく質と野菜に多いビタミンB群やビタミンCがたっぷり含まれています。枝豆は夏バテ予防にぴったりの食材です絵文字:笑顔

エネルギー633kcal たんぱく質26.3g 脂質エネルギー比26.0% 塩分2.4g(小学校中学年)
エネルギー823kcal たんぱく質33.4g 脂質エネルギー比24.3% 塩分3.3g(中学生)
12:19
2017/07/04

7月4日の給食

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☆献立☆
ちゃんぽん、天ぷら(ししゃも、かぼちゃ)、イカ君サラダ、はちみつレモンゼリー、アーモンド、牛乳



 かぼちゃは夏が旬の夏野菜です絵文字:笑顔カロテンが多く風邪などの病気を予防してくれて、冬至にもかぼちゃを食べる風習がありますね。かぼちゃは夏から秋にかけて収穫されますが、丸のままの状態では3~4か月は貯蔵できます。そのため、冬の時期でもかぼちゃを食べるのですね。また、最近はメキシコやニュージーランドなどからの輸入により一年中食べられるようになりました。

エネルギー637kcal たんぱく質27.1g 脂質エネルギー比35.0% 塩分2.1g(小学校中学年)
エネルギー769kcal たんぱく質36.1g 脂質エネルギー比34.9% 塩分2.9g(中学生)
12:17
2017/07/03

7月3日の給食

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☆献立☆
ゆかりご飯、冷奴、ひじきの炒り煮、どさんこ汁、ピルクル(小学校)、ジョア(中学校)、牛乳



 豆腐は江戸時代の頃から夏の冷奴、冬の湯豆腐として親しまれ、庶民の貴重なたんぱく質の供給源でした。たんぱく質は肉や魚にも多く含まれています。暑くなって食欲がない時、のどごしのよい冷奴を主菜にするのもいいですね絵文字:笑顔

エネルギー625kcal たんぱく質24.7g 脂質エネルギー比23.5% 塩分2.4g(小学校中学年)
エネルギー828kcal たんぱく質35.6g 脂質エネルギー比21.7% 塩分3.0g(中学生)
12:13
2017/06/30

6月30日の給食

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☆献立☆
ミルクパン、白身魚のピザ焼き、人参サラダ、ABCスープ、牛乳



 魚には体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。特に今日のような白身魚はたんぱく質が多く、脂質が少ないのが特徴です。魚には骨がある、食べるのが面倒、苦手という理由で食べることが少なくなっています。今日は食べやすいようにピザソースをかけて焼きました絵文字:笑顔

エネルギー618kcal たんぱく質29.7g 脂質エネルギー比32.8% 塩分2.3g(小学校中学年)
エネルギー797kcal たんぱく質38.8g 脂質エネルギー比31.5% 塩分3.5g(中学生)
12:19
2017/06/29

6月29日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、手作り春巻、大根とわかめのサラダ、トック入りキムチスープ、牛乳



 トックは韓国のお餅です。お米を粉にして作ります。今日はキムチスープに入れました。キムチも韓国の食文化には欠かせない食材です。各家庭でキムチを手作りし、キムチを保管するための専用の冷蔵庫もあるそうです絵文字:笑顔

エネルギー624kcal たんぱく質21.6g 脂質エネルギー比24.1% 塩分2.1g(小学校中学年)
エネルギー813kcal たんぱく質26.9g 脂質エネルギー比22.1% 塩分2.9g(中学生)
12:16
2017/06/28

6月28日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、鮭のねぎ味噌焼き、肉じゃが、もやしの味噌汁、ゴールドキウイフルーツ、牛乳



 5~6月は新じゃがの季節です。今日はじゃが芋をたっぷり使って、肉じゃがを作りました。じゃが芋は植物のどの部分を食べているのでしょうか?じゃが芋は地下にできた茎に栄養を蓄えます。この部分がみなさんが食べているところです絵文字:笑顔

エネルギー622kcal たんぱく質32.2g 脂質エネルギー比20.3% 塩分2.4g(小学校中学年)
エネルギー806kcal たんぱく質41.8g 脂質エネルギー比18.3% 塩分3.2g(中学生)
12:13
2017/06/27

6月27日の給食

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☆献立☆
食パン、ブルーベリージャム、鶏肉のレモン焼き、シーザーサラダ、パンプキンポタージュ、牛乳



 かぼちゃの旬は冬と思いがちですが、夏から秋にかけて収穫されます。カロテンを多く含む緑黄色野菜です。カロテンは体の中でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康を保ってくれます。また、ビタミンCも多く、かぼちゃのビタミンCはでんぷんに守られているので加熱しても壊れにくい特徴があります絵文字:笑顔

エネルギー680kcal たんぱく質27.3g 脂質エネルギー比36.3% 塩分2.4g(小学校中学年)
エネルギー809kcal たんぱく質32.2g 脂質エネルギー比36.2% 塩分3.0g(中学生)
12:10
2017/06/26

6月26日の給食

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☆献立☆
ごまひじきご飯、豚肉のトウバンジャン焼き、にらのさっぱり和え、キャベツの味噌汁、印西産メロン、牛乳



 印西産のメロンが届きました絵文字:重要今日の給食のメロンは草深地区で収穫されたものです。約1か月前の5月にはパパイヤメロンが登場しましたね。ネットメロンも果実ができたばかりのころは網目がなく、つるつるの状態です。成長して果肉が果皮よりも大きくなろうとして、果皮がひび割れてしまいます。その割れ目を保護しようとしみだした果汁が固まり、コルク層になります絵文字:笑顔

エネルギー637kcal たんぱく質25.8g 脂質エネルギー比31.8% 塩分2.4g(小学校中学年)
エネルギー816kcal たんぱく質33.0g 脂質エネルギー比31.1% 塩分3.5g(中学生)
12:06
2017/06/23

6月23日の給食

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☆献立☆
カレーうどん、鯵の南蛮漬け、ごぼうサラダ、ヨーグルト、ハニーピーナッツ(中学校のみ)、牛乳



 ごぼうには食物繊維が多く含まれています。昔、第二次世界大戦中に、日本で捕虜になった人に「ごぼう」の料理を出しました。ところが戦後「木の根っこを食べさせられた」と訴えられてしまいます。これは食文化の違いで、ごぼうを食用にするのは日本だけだったと言われています。普段口にすることがなかったので、根っこに思えてしまったのですね。

エネルギー602kcal たんぱく質29.6g 脂質エネルギー比35.6% 塩分2.5g(小学校中学年)
エネルギー820kcal たんぱく質40.6g 脂質エネルギー比38.5% 塩分3.7g(中学生)
12:03
2017/06/22

6月22日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、回鍋肉、もやしのごま酢和え、スーミータン、牛乳



 スーミータンは漢字で「粟米湯」と書きます。「粟米」はとうもろこし、「湯」はスープという意味です。クリーム状にしたとうもろこしと粒々のとうもろこし両方を使っています。そして、ととみをつけたら卵を溶き入れています。とうもろこしの甘みもあり、よく食べてくれる献立です絵文字:笑顔

エネルギー597kcal たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比23.4% 塩分1.9g(小学校中学年)
エネルギー776kcal たんぱく質33.8g 脂質エネルギー比21.6% 塩分2.7g(中学生)
12:00
2017/06/21

6月21日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、豚肉の生姜焼き、切り干し大根の含め煮、なすの味噌汁、冷凍パイン、牛乳



 「主食・主菜・副菜」をそろえると栄養のバランスがよくなります。主食はご飯やパン、麺類など炭水化物が多く含まれるものです。主菜はメインとなるおかず、肉や魚、卵などたんぱく質が多く含まれています。副菜は野菜のおかず、ビタミンやミネラルが多く含まれています。そして、その量は主菜は「グー」副菜は「パー」(片手山盛り)です。詳しくは「千葉型食生活」をご覧ください絵文字:笑顔

エネルギー640kcal たんぱく質24.6g 脂質エネルギー比27.6% 塩分2.3g(小学校中学年)
エネルギー830kcal たんぱく質31.5g 脂質エネルギー比26.3% 塩分3.0g(中学生)
12:06
2017/06/20

6月20日の給食

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☆献立☆
テーブルロール、鶏肉のマーマレード焼き、マロニーサラダ、ポトフ、さくらんぼ、牛乳
※本日都合により、写真の掲載はありません。

 さくらんぼは6~7月が旬の果物です。赤くつやつやと輝く姿から「赤い宝石」「初夏のルビー」とも呼ばれています。さくらんぼの栽培にはとても手間がかかります。旬も短く、栽培にも手間がかかるため高級な果物です。

エネルギー651kcal たんぱく質28.2g 脂質エネルギー比34.8% 塩分2.7g(小学校中学年)
エネルギー827kcal たんぱく質34.9g 脂質エネルギー比33.2% 塩分3.6g(中学生)
12:10
2017/06/19

6月19日の給食

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☆献立☆
枝豆ご飯、揚げ出し豆腐、たくあん和え、豚汁、ピルクル(中学校のみ)、牛乳



 日本人の食事作法は「はしにはじまりはしにおわる」と言われるほど、大切な食事道具です。はしを正しく使えると、美しく、きれいに食事ができますね。はしの持ち方のポイントは①上のはしを親指、人差し指、中指の3つの指でえんぴつを持つように持ちます。②下のはしは薬指の上にのせて動かしません。③はしを閉じたとき、きれいな三角形ができますか?

エネルギー618kcal たんぱく質24.4g 脂質エネルギー比27.1% 塩分2.5g(小学校中学年)
エネルギー823kcal たんぱく質31.2g 脂質エネルギー比24.6% 塩分3.5g(中学生)
12:07
2017/06/16

6月16日の給食

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☆献立☆
黒糖食パン、豚肉のトマトソース、ひじきのマリネ、ポテトミルクスープ、牛乳



 昨日は千葉県民の日でした絵文字:笑顔千葉県は産物に恵まれています。今日の豚肉は千葉県産です。房州のひじきも有名ですね。ひじきはカルシウムや鉄分が多く、成長期にぜひ食べて欲しい食材です。また、酪農発祥の地でもあります。ポテトミルクスープにもたくさんの牛乳を使いました。

エネルギー675kcal たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比35.5% 塩分2.5g(小学校中学年)
エネルギー863kcal たんぱく質33.4g 脂質エネルギー比34.1% 塩分3.6g(中学生)
12:06
2017/06/14

6月14日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、鯵のさんが焼き、ほうれん草のピーナッツ和え、かぼちゃの味噌汁、牛乳



絵文字:キラキラ千葉県民の日献立絵文字:キラキラ
 6月15日は千葉県民の日です。今日は千葉県の郷土料理を取り入れました。千葉県では鯵や鰯などの魚がたくさんとれます。魚を包丁でたたき、そこにねぎや生姜、味噌を加えてさらにたたいたものを「なめろう」といいます。それをアワビの殻につめて焼いたのが「さんが焼き」です。ピーナッツは千葉県が全国の産出額第1位の特産品です。千葉県は海産物や農産物が豊富で、自然に恵まれています絵文字:笑顔

エネルギー613kcal たんぱく質27.5g 脂質エネルギー比25.8% 塩分1.9g(小学校中学年)
エネルギー796kcal たんぱく質35.0g 脂質エネルギー比23.7% 塩分2.6g(中学生)
12:48
2017/06/13

6月13日の給食

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☆献立☆
めんたいこスパゲッティ、ツナとわかめのサラダ、ミニトマト、おからドーナツ、牛乳



 気象庁は6月7日、関東甲信地方が梅雨入りしたとみられると発表しました。梅雨の時期はじめじめしていて、菌が増えやすく食中毒も起きやすくなっています。食中毒の予防のポイントは「菌をつけない、増やさない、やっつける」です。菌をつけないために手洗いをしたり、菌を増やさないために冷蔵庫にきちんとしまったり、菌をやっつけるために十分に加熱しましょう絵文字:笑顔

エネルギー638kcal たんぱく質21.3g 脂質エネルギー比37.0% 塩分1.8g(小学校中学年)
エネルギー816kcal たんぱく質26.3g 脂質エネルギー比36.1% 塩分2.2g(中学生)
12:31
2017/06/12

6月12日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、鯖のカレー焼き、ボイルそら豆、飛鳥汁、ヨーグルト、牛乳





 そら豆の旬は4~6月です。千葉県は全国第2位の産出額です。そら豆を割ってみると、中がふわふわのベットのようになっています。そら豆はさやが空に向かって実るので、そら豆という名前が付きました絵文字:笑顔

エネルギー640kcal たんぱく質30.9g 脂質エネルギー比24.9% 塩分1.6g(小学校中学年)
エネルギー802kcal たんぱく質37.4g 脂質エネルギー比22.4% 塩分2.1g(中学生)
12:29
2017/06/09

6月9日の給食

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☆献立☆
ガーリックトースト、チリコンカン、ごまじゃこサラダ、ナタデココフルーツ、牛乳



 6月4~10日は歯と口の健康週間です。カルシウムは歯を丈夫にしてくれます。カルシウムの多い食品といえば「牛乳」です。給食では毎日牛乳がついています。他にも今日のチリコンカンの大豆やごまじゃこサラダのごま、じゃこ、小松菜にもカルシウムが多く含まれています絵文字:笑顔

エネルギー639kcal たんぱく質28.4g 脂質エネルギー比31.7% 塩分2.7g(小学校中学年)
エネルギー824kcal たんぱく質35.7g 脂質エネルギー比30.3% 塩分3.6g(中学生)
12:25
2017/06/08

6月8日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、ミートボールの酢豚、アーモンド田作り、印西産すいか、チーズ(中学校のみ)、牛乳





 印西産のすいかが届きました絵文字:重要今日の給食のすいかは草深地区で収穫されたものです。花が咲くと、ひとつひとつ手で花粉をつけて受粉させていきます。そして、約50日で食べ頃になるそうです。すいかは水分が多く水分補給にもなり、老廃物を体の外に出してくれる効果もあります絵文字:笑顔

エネルギー618kcal たんぱく質22.0g 脂質エネルギー比24.6% 塩分1.4g(小学校中学年)
エネルギー807kcal たんぱく質28.6g 脂質エネルギー比24.0% 塩分2.0g(中学生)
12:44
2017/06/07

6月7日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、イカのかりんとう揚げ、もやしサラダ、にら玉汁、かみかみ昆布、牛乳



 6月4~10日は歯と口の健康週間です。今年の標語は『「おいしい」と 「元気」を支える 丈夫な歯』です。いい歯になるためのポイントは①歯みがき②よくかんで食べる③カルシウムをとることです。今日はかみごたえのあるイカや昆布を給食に出しました。

エネルギー610kcal たんぱく質25.6g 脂質エネルギー比27.3% 塩分2.3g(小学校中学年)
エネルギー792kcal たんぱく質33.0g 脂質エネルギー比25.9% 塩分2.9g(中学生)
12:41
2017/06/06

6月6日の給食

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☆献立☆
ナン、ドライカレー、チーズサラダ、印西産とうもろこし、ジョア(中学校のみ)、牛乳





 印西産のとうもろこしが届きました絵文字:重要今日の給食のとうもろこしは学校のすぐ近くの草深地区で収穫されたものです。大変なのは温度管理だそうです。その日の天気に合わせてビニールハウスを開けたり閉めたり、1日も休むことができません。そのおかげで私たちは今日のとても甘くておいしいとうもろこしを食べることができるのですね絵文字:笑顔

エネルギー605kcal たんぱく質26.9g 脂質エネルギー比35.4% 塩分2.6g(小学校中学年)
エネルギー816kcal たんぱく質37.6g 脂質エネルギー比32.6% 塩分3.5g(中学生)
12:39
2017/06/05

6月5日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、手作りコロッケ、キャベツのカリカリ梅和え、豆腐の味噌汁、かみかみ煮干し、牛乳
※都合により、写真の掲載はありません。

 今日は給食センターでコロッケを作りました!じゃが芋やおから、炒めた豚肉や野菜を混ぜ合わせてひとつひとつ丸めて衣をつけて揚げました絵文字:笑顔コロッケはフランス料理のクロケット(クリームコロッケのようなもの)が起源だという説があります。日本に伝わった時に、クリームでなくじゃが芋で作ったのがコロッケの始まりだそうです。

エネルギー800kcal たんぱく質28.1g 脂質エネルギー比24.1% 塩分3.3g(中学生)
14:32
2017/06/02

6月2日の給食

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☆献立☆
ココア揚げパン、マカロニのクリーム煮、フルーツサラダ、牛乳



 6月は「食育月間」です。平成17年6月に食育基本法が公布されました。食育とは「生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるべきもの」です。勉強や運動を頑張ったり、健康で楽しく元気に過ごすためにも「食べること」はとても大切です絵文字:笑顔

エネルギー652kcal たんぱく質25.9g 脂質エネルギー比34.9% 塩分2.2g(小学校中学年)
エネルギー845kcal たんぱく質32.5g 脂質エネルギー比33.7% 塩分3.2g(中学生)
12:55
2017/06/01

6月1日の給食

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☆献立☆
梅ちりご飯、鶏肉のごま焼き、すっぱい磯辺和え、冬瓜の味噌汁、冷凍みかん、牛乳



 冬瓜はウリ科の植物です。「冬」という漢字が使われていますが、夏が旬の夏野菜です。熟すと皮がかたくなり、風通しがよい涼しい日の当たらない所にまるごと置いておけば、冬まで保存できることからこの名前が付けられました。冬瓜は95%が水分で、むくみを解消したり、体の熱を冷ます効果があります絵文字:笑顔

エネルギー647kcal たんぱく質28.2g 脂質エネルギー比29.1% 塩分2.7g(小学校中学年)
エネルギー820kcal たんぱく質35.9g 脂質エネルギー比28.5% 塩分3.7g(中学生)
12:14
2017/05/31

5月31日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、すき焼き風煮、さつま芋の味噌汁、印西産パパイヤメロン、牛乳





 印西産のパパイヤメロンが届きました絵文字:重要今日の給食のパパイヤメロンは草深地区で収穫されたものです。パパイヤメロンは楕円の形をしています。皮の色がパパイヤに似ているのでその名前が付きました。果肉は白くてさっぱりとした甘さが特徴です絵文字:笑顔

エネルギー614kcal たんぱく質24.8g 脂質エネルギー比21.8% 塩分1.7g(小学校中学年)
エネルギー786kcal たんぱく質31.6g 脂質エネルギー比19.9% 塩分2.3g(中学生)
12:20
2017/05/30

5月30日の給食

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☆献立☆
ミルクパン、レバーのくるみ和え、アスパラガスのソテー、ミネストローネ、牛乳



 給食のレバーは人気のあるメニューのひとつです。レバーが苦手な人も多いですが、「給食のレバーなら食べられる」とチャレンジしてくれています。薄切りにしたレバーに生姜と醤油で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げます。そこに味噌、砂糖、日本酒で作ったたれとくるみを絡めてできあがりです。揚げることで、レバーも食べやすくなるようです。

エネルギー672kcal たんぱく質27.8g 脂質エネルギー比32.5% 塩分2.1g(小学校中学年)
エネルギー807kcal たんぱく質32.1g 脂質エネルギー比32.6% 塩分2.8g(中学生)
12:18
2017/05/29

5月29日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、豚肉とこんにゃくの炒め物、ひじきと小松菜のサラダ、根菜のごま汁、レモンゼリー、牛乳



 5月29日はこんにゃくの日です。525の語呂合わせで、日本こんにゃく協会が制定しました。こんにゃくはこんにゃく芋から作ります。2~3kgを加工に使いますが、その大きさになるまでなんと3~5年かかります。5月ごろ種芋を植えて子芋を秋に収穫し、次の春にまた植えて、を繰り返します。

エネルギー639kcal たんぱく質21.0g 脂質エネルギー比21.1% 塩分2.0g(小学校中学年)
エネルギー803kcal たんぱく質26.3g 脂質エネルギー比19.6% 塩分2.8g(中学生)
12:15
2017/05/26

5月26日の給食

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☆献立☆
五目うどん、野菜のかき揚げ、イカ君サラダ、焼きプリンタルト、肉団子(中学校のみ)、牛乳



 うどんは日本を代表する麺のひとつで、小麦の栽培の盛んな地域を中心に郷土食として昔から食べられてきました。うどんは麺類の中でも消化吸収が良く、胃腸が弱っているときや素早くエネルギー補給できるので運動前や夜食にもおすすめです絵文字:笑顔

エネルギー625kcal たんぱく質21.7g 脂質エネルギー比45.9% 塩分2.1g(小学校中学年)
エネルギー832kcal たんぱく質29.3g 脂質エネルギー比45.9% 塩分3.4g(中学生)
12:12
2017/05/25

5月25日の給食

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☆献立☆
カレーピラフ、スパニッシュオムレツ、ブロッコリーサラダ、クラムチャウダー、牛乳



 あさりは3~5月が旬です。あさりの名前は魚介類を探しとるという意味の「漁る」から付いたという説があります。その名の通り潮干狩りでもおなじみの貝で、昔からよく食べられています。鉄分が多く、酸素を全身に運ぶため、運動をしている人にはぜひ食べて欲しい食材です絵文字:笑顔

エネルギー676kcal たんぱく質28.3g 脂質エネルギー比33.2% 塩分3.1g(小学校中学年)
エネルギー871kcal たんぱく質34.2g 脂質エネルギー比32.0% 塩分4.0g(中学生)
12:10
2017/05/24

5月24日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、マーボーもやし、中華風きゅうり漬け、じゃが丸君チーズ、牛乳



 じゃが丸君チーズはじゃが芋を蒸してつぶし、角切りにしたチーズと混ぜ、丸めて揚げたものです。今は新じゃが芋が出回り、じゃが芋がおいしい季節です。おやつに市販品のお菓子ばかり食べるのではなく、じゃが芋をふかしたり、焼いたりして手作りしてみてください。

エネルギー624kcal たんぱく質23.3g 脂質エネルギー比26.0% 塩分1.9g(小学校中学年)
エネルギー810kcal たんぱく質29.7g 脂質エネルギー比24.1% 塩分2.5g(中学生)
12:07
2017/05/23

5月23日の給食

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☆献立☆
コッペパン、マーマレード、手作りラザニア、人参サラダ、かぶのスープ、牛乳



 ラザニアは平らなパスタとソースを重ねてオーブンで焼いたものです。今日は餃子の皮を使って給食センターで手作りしました。カップにミートソースをひいたら餃子の皮、さらにミートソース、餃子の皮と順番に重ね層にしたら生クリームを塗ります。そこにチーズをかけて焼きました絵文字:笑顔

エネルギー624kcal たんぱく質22.9g 脂質エネルギー比34.2% 塩分2.7g(小学校中学年)
エネルギー792kcal たんぱく質28.7g 脂質エネルギー比33.2% 塩分3.8g(中学生)
12:05
2017/05/22

5月22日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、和風ハンバーグ、キャベツのゆかり和え、芋団子汁、ヨーグルト、牛乳



 春キャベツは冬のキャベツとは違い、巻きがゆるく、葉も柔らかいのが特徴です。冬キャベツは煮物に、春キャベツはサラダに向いています。今日はシンプルにゆでたキャベツにゆかりを和えました。

エネルギー652kcal たんぱく質26.5g 脂質エネルギー比23.9% 塩分2.0g(小学校中学年)
エネルギー829kcal たんぱく質32.9g 脂質エネルギー比21.8% 塩分2.7g(中学生)
12:06
2017/05/19

5月19日の給食

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☆献立☆
黒糖パン、ミラノ風カツレツ、豆のカラフルサラダ、トマトとベーコンのスープ、牛乳



 ミラノ風カツレツは仔牛肉をたたいて薄くのばし、小麦粉、卵、パン粉をつけて少なめの油で揚げ焼きします。衣にチーズを入れ、レモンやトマトソースをかけで食べます。今日は豚肉にチーズやバジルを混ぜた衣をつけて揚げました。

エネルギー646kcal たんぱく質29.1g 脂質エネルギー比31.9% 塩分2.7g(小学校中学年)
エネルギー835kcal たんぱく質37.0g 脂質エネルギー比30.4% 塩分3.6g(中学生)
12:19
2017/05/18

5月18日の給食

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☆献立☆
グリンピースご飯、鮭の黄金焼き、味噌ドレッシングサラダ、ミニトマト、けんちん汁、牛乳





 今日は生のグリンピースをご飯と一緒に炊き込みました絵文字:笑顔普段、冷凍や水煮缶詰などが出回っていますが、今が旬です。この時期だけ、スーパーにも生のグリンピースが並んでいますね。生のグリンピースは一味違います。グリンピースは苦手と決めつけず、旬を味わいましょう絵文字:重要

エネルギー620kcal たんぱく質31.2g 脂質エネルギー比24.2% 塩分2.6g(小学校中学年)
エネルギー792kcal たんぱく質39.9g 脂質エネルギー比22.6% 塩分3.5g(中学生)
12:18
2017/05/17

5月17日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、厚揚げの中華煮、おかひじきの中華和え、大豆とさつま芋のカリントウ、牛乳



 おかひじきは海藻ではなく、緑黄色野菜です。海岸の砂地に自生しています。おかひじきという名前は海藻のひじきに見た目が似ていることから付けられました。また、「陸のひじき」と言われるようにカルシウム、鉄分、マグネシウムなどミネラルも豊富です絵文字:笑顔

エネルギー644kcal たんぱく質23.4g 脂質エネルギー比28.4% 塩分1.1g(小学校中学年)
エネルギー835kcal たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比26.5% 塩分1.7g(中学生)
12:04
2017/05/16

5月16日の給食

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☆献立☆
セルフホットドック(ウインナー、ボイルキャベツ)、人参ポタージュ、アーモンドフィッシュ、牛乳



 明日、小学校では陸上大会が行われます。練習の成果を十分に発揮できるように願いを込めました。人参ポタージュやアーモンドフィッシュはカルシウムがたっぷりです。カルシウムは骨を丈夫にしてくれます。そして、ウインナーを食べてWINNERを目指しましょう絵文字:笑顔

エネルギー648kcal たんぱく質25.6g 脂質エネルギー比39.4% 塩分3.0g(小学校中学年)
エネルギー822kcal たんぱく質31.4g 脂質エネルギー比38.0% 塩分3.9g(中学生)
12:03
2017/05/15

5月15日の給食

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☆献立☆
三色丼(鶏そぼろ、炒り卵、いんげんのごま和え)、じゃが芋の味噌汁、ヨーグルト、牛乳



 千葉県はさやいんげんの産出額が全国1位です絵文字:笑顔さやいんげんはいんげん豆がまだ未熟なうちに、さやごと食べられる緑黄色野菜です。いんげん豆は江戸時代に日本に来た隠元という僧が持ってきました。そのため、「いんげん」と名付けられました。

エネルギー688kcal たんぱく質30.7g 脂質エネルギー比24.9% 塩分2.3g(小学校中学年)
エネルギー873kcal たんぱく質38.3g 脂質エネルギー比23.2% 塩分3.1g(中学生)
12:31
2017/05/12

5月12日の給食

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☆献立☆
ペンネボロネーゼ、鶏肉のコーンフレーク焼き、かみかみ海藻サラダ、アセロラゼリー、牛乳



 5月12日はアセロラの日です。アセロラは2㎝くらいの赤い実で、5~8月が旬の果物です。ビタミンCが多く、肌をすべすべにしたり、病気になりにくくしてくれます。また、疲れがストレスがたまっているとビタミンCの必要量が多くなります絵文字:笑顔

エネルギー650kcal たんぱく質34.1g 脂質エネルギー比32.8% 塩分2.8g(小学校中学年)
エネルギー810kcal たんぱく質42.3g 脂質エネルギー比32.9% 塩分3.8g(中学生)
12:28
2017/05/11

5月11日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、ビーンズカレー、コーンサラダ、オレンジ、牛乳



 印西市周辺では田植えが行われ、田んぼが緑色になりました。お米は今の時期に田植えをして9月ごろに稲刈り、そして10月ごろから新米が出回ります。田植えをする前には苗を育てたり、田を耕したりします。農家の方が多くの手間と時間をかけて作ってくださったお米です。大切に食べましょう絵文字:笑顔

エネルギー622kcal たんぱく質21.0g 脂質エネルギー比24.5% 塩分1.8g(小学校中学年)
エネルギー810kcal たんぱく質26.0g 脂質エネルギー比22.8% 塩分2.4g(中学生)
12:26
2017/05/10

5月10日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、味噌だれ焼肉、筑前煮、もずくと卵のスープ、牛乳



 筍のおいしい季節ですね。今日は筑前煮にしました。筍には食物繊維が多く含まれています。食物繊維は腸の掃除をして、便秘を予防したり、余分なあぶらなどを外に出してくれます。そして、特徴的なのは「チロシン」です。ゆでると白い粒々が付いていますが、これはチロシンというアミノ酸、うまみ成分です絵文字:笑顔

エネルギー648kcal たんぱく質25.3g 脂質エネルギー比30.4% 塩分1.9g(小学校中学年)
エネルギー826kcal たんぱく質30.7g 脂質エネルギー比27.8% 塩分2.7g(中学生)
12:20
2017/05/09

5月9日の給食

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☆献立☆
メープルトースト、いんげん豆のトマトシチュー、アスパラ入りジャーマンポテト、チーズ、牛乳



 アスパラガスは春が旬の野菜です。成長が早いのでこの時期に、ぜひ旬の味覚を味わって欲しいと思います。しかし、前回サラダにした時には苦手な人も多かったようです。今日はみなさんの好きなジャーマンポテトにアスパラガスを入れました。残さず食べましょう絵文字:笑顔

エネルギー614kcal たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比31.4% 塩分2.5g(小学校中学年)
エネルギー803kcal たんぱく質30.2g 脂質エネルギー比30.6% 塩分3.4g(中学生)
12:18
2017/05/08

5月8日の給食

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☆献立☆
わかめご飯、鰯の梅煮、ひじきとれんこんのサラダ、にら豚汁、黒糖ビーンズ、牛乳



 梅は生のままでは食べることができません。生の梅にはアミグダリンという毒性物質が含まれています。梅干しや梅ジュースに加工することで、この毒がなくなっておいしく食べられるようになります。梅にはクエン酸が含まれ、疲れをとってくれる働きもあります絵文字:笑顔

エネルギー620kcal たんぱく質28.2g 脂質エネルギー比25.1% 塩分3.1g(小学校中学年)
エネルギー782kcal たんぱく質34.7g 脂質エネルギー比23.1% 塩分4.2g(中学生)
12:15
2017/05/02

5月2日の給食

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☆献立☆
ロールトーストパン、クリームシチュー、イタリアンサラダ、フルーツゼリー、牛乳



 今日は給食センターで「ロールトースト」を作りました絵文字:笑顔食パンで材料をひとつひとつ巻き、アルミホイルで包んでオーブンで焼きました。ピザソースを塗ってウインナーを巻いた「ピザウインナーロール」とハムとチーズを巻いた「ハムチーズロール」の2種類です。

エネルギー839kcal たんぱく質31.4g 脂質エネルギー比38.1% 塩分3.8g(中学生)
12:14
2017/05/01

5月1日の給食

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☆献立☆
ちらし寿司、鯵の竜田揚げ、菜の花の辛子和え、玉葱の味噌汁、柏餅、牛乳



絵文字:キラキラこどもの日献立絵文字:キラキラ
 5月5日はこどもの日です。五節句のひとつで「端午の節句」とも言い、こども達が元気に過ごすことを願い、成長を祝う日です。柏餅はお餅が柏の葉で包まれています。柏の木は新芽が出るまで古い芽が落ちません。そのため「家系が絶えないように。子孫が代々まで栄えるように。」という願いが込められています絵文字:笑顔

エネルギー647kcal たんぱく質25.0g 脂質エネルギー比23.0% 塩分3.1g(小学校中学年)
エネルギー820kcal たんぱく質32.3g 脂質エネルギー比21.7% 塩分4.4g(中学生)
12:11
2017/04/28

4月28日の給食

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☆献立☆
山菜うどん、きつね餅、ツナとわかめのサラダ、米粉のマドレーヌ、牛乳



 山菜は山などに生えている木や草の若芽で食用になるものです。地域によって違いますが、雪がとけた後の3~5月語呂に収穫され、まさに春を味わうことができる食材です。今日はわらび、ぜんまい、細竹、そしてなめこを入れた「山菜うどん」です絵文字:笑顔

エネルギー623kcal たんぱく質21.2g 脂質エネルギー比36.5% 塩分2.2g(小学校中学年)
エネルギー805kcal たんぱく質25.5g 脂質エネルギー比36.7% 塩分2.6g(中学生)
12:38
2017/04/27

4月27日の給食

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☆献立☆
焼肉丼、かき玉汁、大豆のしゃりしゃり揚げ、ヨーグルト、牛乳



 キャベツは土の上に丸く玉のように、緑の葉っぱが何枚も重なって、巻いてできています。外側の葉っぱが最初にでき、新しい葉っぱは内側にできるので、外側の葉っぱよりも内側の葉っぱの方がやわらかいです。春キャベツは巻きがやわらかく、葉っぱも少ないのが特徴です。

エネルギー632kcal たんぱく質29.8g 脂質エネルギー比23.8% 塩分1.8g(小学校中学年)
エネルギー803kcal たんぱく質37.3g 脂質エネルギー比22.2% 塩分2.6g(中学生)
12:36
2017/04/26

4月26日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、鯖のピリ辛焼き、スタミナ納豆和え、筍の味噌汁、牛乳



 今日の味噌汁は今が旬の筍です。芽が出てから10日以内のやわらかい時だけ食べることができます。「筍」は漢字で竹かんむりに旬と書くように、まさに旬の食材ですね。給食では栄養面はもちろん、旬や季節感を大切にしています。どんな食材が使われているかもチェックしてみましょう絵文字:笑顔

エネルギー596kcal たんぱく質28.2g 脂質エネルギー比27.0% 塩分2.2g(小学校中学年)
エネルギー774kcal たんぱく質36.7g 脂質エネルギー比25.2% 塩分3.1g(中学生)
12:33
2017/04/25

4月25日の給食

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☆献立☆
若草揚げパン、アスパラガスサラダ、米粉のポタージュ、グレープフルーツ、牛乳



 春は木や草が新しく芽をつける季節です。若草揚げパンは若草をイメージして作りました。若草色はきな粉に抹茶を混ぜて表現しました。抹茶は茶葉を乾燥させ粉末にしたものです。その年の最初に摘んだお茶を新茶といい、4月中旬~5月は新茶の季節です絵文字:笑顔アスパラガスも今が旬ですね。

エネルギー634kcal たんぱく質23.3g 脂質エネルギー比33.4% 塩分2.0g(小学校中学年)
エネルギー813kcal たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比32.7% 塩分2.6g(中学生)
12:30
2017/04/24

4月24日の給食

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☆献立☆
ひじきご飯、豚肉の香り焼き、菜の花和え、飛鳥汁、牛乳



 ひじきは収穫したものを加工し乾燥させて、1年中出回っています。しかし、ひじきが収穫できるのは今の時期3~4月です。カルシウムや鉄分、食物繊維が多く、成長期にぜひ食べて欲しい食材です。今日はひじきの佃煮をご飯に混ぜて、ひじきご飯にしました絵文字:笑顔

エネルギー628kcal たんぱく質27.4g 脂質エネルギー比32.5% 塩分2.5g(小学校中学年)
エネルギー804kcal たんぱく質33.8g 脂質エネルギー比29.6% 塩分3.5g(中学生)
12:25
2017/04/21

4月21日の給食

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☆献立☆
食パン、いちごジャム、タンドリーチキン、マロニーサラダ、白菜のスープ、ピルクル(中学校のみ)、牛乳



 食事の前にはしっかり手を洗いましょう。石けんをよく泡立てて、手のひらや手の甲を洗います。指と指の間や爪、手首も忘れずに洗って水で流します。仕上げはきれいなハンカチで拭きましょう。ぬれたままにしたり、洋服で拭くとせっかく洗った手が汚れてしまいます。

エネルギー572kcal たんぱく質25.2g 脂質エネルギー比32.1% 塩分3.6g(小学校中学年)
エネルギー780kcal たんぱく質33.1g 脂質エネルギー比29.2% 塩分3.5g(中学生)
12:27
2017/04/20

4月20日の給食

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☆献立☆
カリカリ梅ご飯、ししゃものから揚げ、五目豆、春野菜の味噌汁、牛乳



 大きな豆と書く「大豆」そら豆やきんとき豆など大豆より大きい豆もあります。大豆の「大」には大きいではなく大切な豆という意味が込められています。大豆は畑の肉といわれるほどたんぱく質がが多く、カルシウム、食物繊維も豊富で栄養価の高い食品です。また、味噌や醤油、豆腐など様々な食品に加工でき、長く保存することもできます。

エネルギー602kcal たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比28.0% 塩分3.0g(小学校中学年)
エネルギー783kcal たんぱく質34.1g 脂質エネルギー比24.5% 塩分4.1g(中学生)
12:20
2017/04/19

4月19日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、チンジャオロース、もずくと卵のスープ、ヨーグルト、牛乳
※本日、写真の掲載はありません。

 食事のあいさつにはきちんと意味があります。「いただきます」は肉や魚、植物など生き物の命に感謝する言葉です。食べ物を粗末にすることはその命を粗末にすることでもあります。「ごちそうさま」は食事をするために関わった人々に感謝をする言葉です。農家さん、漁師さん、お店の方、料理を作った方など多くの人々が関わっています。

エネルギー613kcal たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比25.3% 塩分1.9g(小学校中学年)
エネルギー781kcal たんぱく質30.4g 脂質エネルギー比23.5% 塩分2.7g(中学生)
15:17
2017/04/18

4月18日の給食

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☆献立☆
クリームスパゲッティ、ハムチーズフライ、ポパイサラダ、さくらゼリー、牛乳



 今日のクリームスパゲッティはスパゲッティの麺とクリームソースを別々に配りました。スパゲッティの上にクリームソースをかけて食べましょう。スパゲッティのゆで加減で聞く「アルデンテ」とは中心に針ほどの芯が残っている状態です。イタリア語で「歯に」という意味で、ほどよい歯ごたえのあるかたさのことです。

エネルギー678kcal たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比39.2% 塩分2.3g(小学校中学年)
エネルギー873kcal たんぱく質31.2g 脂質エネルギー比39.6% 塩分3.0g(中学生)
12:14
2017/04/17

4月17日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、鮭の照り焼き、キャベツのおひたし、豚汁、チーズ(中学校のみ)、牛乳



 食器の置き方は合っていますか?ご飯を左手前、汁物を右手前に置くのがきまりです。和食は主食のご飯を中心として、いろいろなおかずを交互に食べます。そのためご飯が手に取りやすいように、左手前に置きます。「いただきます」の前に食器の置き方を確認してみましょう絵文字:笑顔

エネルギー565kcal たんぱく質31.3g 脂質エネルギー比19.8% 塩分1.9g(小学校中学年)
エネルギー772kcal たんぱく質43.1g 脂質エネルギー比20.2% 塩分2.9g(中学生)
12:10
2017/04/14

4月14日の給食

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☆献立☆
セサミトースト、ポークビーンズ、人参サラダ、パリッシュ、牛乳



 今日は「かみかみ給食」の日です。よくかんで食べるといいことがあります。それは・・・「はがいのち」「は」歯並びがよくなる「が」がんなどの病気の予防になる「い」胃腸の働きを助ける「の」脳の働きがよくなる「ち」力が出て元気になる。セサミトーストやパリッシュをひとくち30回以上よくかんで食べましょう絵文字:笑顔

エネルギー666kcal たんぱく質25.3g 脂質エネルギー比35.5% 塩分2.4g(小学校中学年)
エネルギー856kcal たんぱく質31.0g 脂質エネルギー比35.0% 塩分3.3g(中学生)
12:08
2017/04/13

4月13日の給食

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☆献立☆
菜飯、卵焼き、すっぱい磯辺和え、はんぺんのすまし汁、お祝いゼリー、牛乳



絵文字:キラキラご入学・ご進級お祝い献立絵文字:キラキラ
 ご入学・ご進級おめでとうございます絵文字:笑顔新たな1年の始まりですね。苦手な食べ物をひとくち食べてみるなど、いろいろな挑戦をしてみましょう。お祝いの気持ちを込めて「紅白」のはんぺんのすまし汁とゼリーにしました。すっぱい磯辺和えは滝野センターの大人気メニューです。

エネルギー610kcal たんぱく質20.7g 脂質エネルギー比25.7% 塩分2.8g(小学校中学年)
エネルギー813kcal たんぱく質28.5g 脂質エネルギー比26.1% 塩分3.8g(中学生)
12:05
2017/04/12

4月12日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、春野菜カレー、ひじきのマリネ、清見オレンジ、牛乳



 今日のカレーには春が旬のアスパラガス、菜の花を加えました。カレーは子どもたちに人気のメニューです。いつも同じではなく、旬の食材を入れると季節も楽しめますね絵文字:笑顔ひじきのマリネも給食センター人気メニュです。

エネルギー616kcal たんぱく質22.1g 脂質エネルギー比22.5% 塩分1.9g(小学校中学年)
エネルギー795kcal たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比20.8% 塩分2.5g(中学生)
12:02
2017/04/11

4月11日の給食

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☆献立☆
テーブルロール、鶏肉のケチャップ焼き、もやしサラダ、ABCスープ、牛乳



 新年度の給食が始まりました。滝野学校給食センターでは滝野小学校と滝野中学校の約680人分の給食を栄養教諭1名、調理員10名で作っています。みなさんにおいしい給食を届けられるよう力を合わせて頑張りますので、よろしくお願いいたします。

エネルギー594kcal たんぱく質26.2g 脂質エネルギー比34.8% 塩分2.6g(小学校中学年)
エネルギー770kcal たんぱく質33.8g 脂質エネルギー比33.9% 塩分3.6g(中学生)
12:59
2017/03/23

3月23日の給食

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☆献立☆
セルフオムライス、マロニーサラダ、ポテトミルクスープ、清見オレンジ、牛乳



 今日は今年度最後の給食です。1年間の食生活を振り返ってみましょう。好き嫌いせずに食べられましたか?いただきます、ごちそうさまのあいさつがきちんとできましたか?よくかんで食べられましたか?マナーを守って楽しく食べられましたか?
 みなさんがおいしかったと残さず食べてくれた時がとてもうれしかったです。今年もありがとうございました絵文字:笑顔

エネルギー663kcal たんぱく質21.5g 脂質エネルギー比30.3% 塩分2.6g(小学校中学年)
エネルギー826kcal たんぱく質25.5g 脂質エネルギー比28.7% 塩分3.5g(中学生)
12:02
2017/03/22

3月22日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、ブロッコリーのごま和え、ゆばのすまし汁、牛乳、ミルメーク



 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理で、鮭の上に野菜をのせ、鉄板で焼いたものです。浜からあがった漁師さんが豪快に作り、みんなで鉄板を囲んで食べます。給食ではアルミホイルに鮭を置き、その上に調味料で味付けした野菜、バターをのせてひとつひとつ丁寧に包んで焼きます。魚が苦手でも食べやすい味付けで、実はリクエストもある人気メニューです絵文字:笑顔

エネルギー638kcal たんぱく質28.8g 脂質エネルギー比24.0% 塩分2.2g(小学校中学年)
エネルギー821kcal たんぱく質37.4g 脂質エネルギー比22.4% 塩分2.9g(中学生)
12:22
2017/03/21

3月21日の給食

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☆献立☆
焼きそば、ちくわのチーズ揚げ、さつま芋の天ぷら(中学校のみ)、黒糖ビーンズ、蜂蜜レモンゼリー、牛乳



 「魚◎」で何と読むでしょう?調べてみると、これは漢字ではなく、落語家さんが考えた当て字、言葉遊びだそうです。この字で「ちくわ」を表しています。穴のあいた形が◎のようですね。ちくわは串にスケソウダラなどのすり身を円筒状に巻きつけて、あぶり焼きにしたものです絵文字:笑顔

エネルギー627kcal たんぱく質26.4g 脂質エネルギー比29.9% 塩分2.5g(小学校中学年)
エネルギー831kcal たんぱく質34.2g 脂質エネルギー比31.1% 塩分3.3g(中学生)
12:13
2017/03/17

3月17日の給食

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☆献立☆
ミルクパン、タンドリーチキン、かみかみ海藻サラダ、ポトフ、牛乳



 北インドの料理では「タンドール」という円筒形の土窯がよく使われます。このタンドールで焼くチキンが「タンドリーチキン」です。ヨーグルトやスパイスで漬け込んだ鶏肉を金串にさしてつりさげて焼きます。スパイスの香りで食欲がそそりますね絵文字:笑顔

エネルギー644kcal たんぱく質29.3g 脂質エネルギー比36.1% 塩分2.5g(小学校中学年)
エネルギー842kcal たんぱく質37.5g 脂質エネルギー比35.1% 塩分3.2g(中学生)
12:26
2017/03/16

3月16日の給食

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☆献立☆
わかめご飯、ホキのオイネーズ焼き、肉じゃが、キャベツの味噌汁、ヨーグルト、牛乳



 じゃが芋は根が大きくなったものではなく、土の中の茎を食べる芋です。収穫後しばらくするとじゃが芋のくぼみから芽が出てきます。そこから芋の栄養で地上に茎や葉が育ちます。その葉っぱで作った栄養で、土の中で茎を伸ばし、その先端にでんぷんをたくわえ、丸く太ったのがじゃが芋です。

エネルギー670kcal たんぱく質29.3g 脂質エネルギー比22.8% 塩分3.5g(小学校中学年)
エネルギー836kcal たんぱく質36.6g 脂質エネルギー比21.4% 塩分4.7g(中学生)
12:13
2017/03/15

3月15日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、厚揚げの中華煮、中華風きゅうり漬け、おからドーナツ、牛乳



 今日は給食センターでおからドーナツを手作りしました。ドーナツの半分ぐらいはおからなのでもちもちとした食感が楽しめます。おからは大豆から豆腐を作る時にできるもので、食物繊維やカルシウム、たんぱく質が豊富です。豆腐だけでなく、おからもいろいろな料理に活用したいですね絵文字:笑顔

エネルギー655kcal たんぱく質22.2g 脂質エネルギー比28.4% 塩分1.3g(小学校中学年)
エネルギー855kcal たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比26.5% 塩分1.7g(中学生)
12:14
2017/03/14

3月14日の給食

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☆献立☆
テーブルロール、鶏肉のケチャップ焼き、チーズサラダ、フルーツポンチ、牛乳



 パンの起源は古く、今から6000年も前のメソポタミア地方だと言われています。最初は小麦粉を水でこねて焼いただけのものを食べていました。これがパンの原型です。その後、古代エジプト人が小麦粉を発酵することを発見し、今のようなふっくらとしたパンができあがりました絵文字:笑顔

エネルギー679kcal たんぱく質27.3g 脂質エネルギー比33.5% 塩分2.6g(小学校中学年)
エネルギー811kcal たんぱく質31.8g 脂質エネルギー比32.6% 塩分3.4g(中学生)
12:05
2017/03/13

3月13日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、ビーンズカレー、イカ君サラダ、野菜チップス、いちご、牛乳



 明日は中学校の卒業式です。今日は小学校1年生~中学校3年生がそろって食べる最後の給食です。給食の定番メニュー、カレーにしました絵文字:笑顔苦手な人も少ないので、みんなで楽しく食べて欲しいと思います。また、給食では豆類も積極的に使用してきました。カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富なので、ぜひこれからも食べてください。

エネルギー674kcal たんぱく質22.9g 脂質エネルギー比26.7% 塩分1.7g(小学校中学年)
エネルギー882kcal たんぱく質28.6g 脂質エネルギー比25.0% 塩分2.4g(中学生)
12:09
2017/03/10

3月10日の給食

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☆献立☆
たらこスパゲッティ、ツナとわかめのサラダ、チーズポテト、ヤクルト(小学校)、ジョア(中学校)、牛乳



絵文字:キラキラ3年A組リクエスト献立絵文字:キラキラ
 今日は滝野中学校3年A組のリクエスト献立です。今日はいつもの明太子スパゲッティではなく、たらこを加えて辛さを抑えました。チーズポテトは他のクラスからも食べたいというリクエストがありました。約60kgのじゃが芋の皮をむいて芽を取り、揚げたものにチーズとパセリを和えています。

エネルギー629kcal たんぱく質21.2g 脂質エネルギー比37.2% 塩分1.7g(小学校中学年)
エネルギー795kcal たんぱく質29.4g 脂質エネルギー比37.1% 塩分2.4g(中学生)
12:12
2017/03/09

3月9日の給食

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☆献立☆
赤飯、ごま塩、イナダの照り焼き、すっぱい磯辺和え、大根の味噌汁、巣立ちゼリー、牛乳



絵文字:キラキラ卒業お祝い献立絵文字:キラキラ
 来週は卒業式ですね。今日はお祝いの気持ちを込めて卒業お祝い献立を作りました。お祝いの席で食べられる赤飯はその赤い色が邪気を払ってくれると言われています。イナダは出世魚で成長とともに名前が変わります。みなさんのこれからの成長を楽しみにしています。そして、人気メニューの「すっぱい磯辺和え」です。ご卒業おめでとうございます絵文字:うれし泣き

エネルギー684kcal たんぱく質27.4g 脂質エネルギー比29.6% 塩分3.1g(小学校中学年)
エネルギー837kcal たんぱく質33.3g 脂質エネルギー比28.1% 塩分4.1g(中学生)
12:08
2017/03/08

3月8日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、鰯の蒲焼き、もやしのごま酢和え、なめこ汁、キウイフルーツ、牛乳
※都合により、写真の掲載はありません。

 食器の置き方には決まりがあり、ご飯は左手前、汁物は右手前に置きます。和食は主食のご飯を中心とした献立です。ご飯を食べ、おかずや汁物をいただき、口中調味することで味の変化を楽しむことができます。そのため、中心となるご飯がとりやすいように左手前に置きます。また、おわんの持ち方も正しいか確認してみましょう絵文字:笑顔

エネルギー658kcal たんぱく質25.0g 脂質エネルギー比28.9% 塩分1.9g(小学校中学年)
エネルギー842kcal たんぱく質30.7g 脂質エネルギー比27.0% 塩分2.7g(中学生)
12:16
2017/03/07

3月7日の給食

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☆献立☆
コッペパン、ブルーベリージャム、マカロニグラタン、人参サラダ、トマトと卵のスープ、牛乳



 トマトにはグルタミン酸がたっぷり含まれています。グルタミン酸はうま味成分のひとつで、和食でよく使われる昆布にも含まれています。トマトソースにしたり、スープ、炒め物の料理に使われるのは、食欲がそそる赤い色に加えて、調味料としての役割もあるのかもしれませんね絵文字:笑顔

エネルギー670kcal たんぱく質23.3g 脂質エネルギー比25.0% 塩分3.0g(小学校中学年)
エネルギー855kcal たんぱく質33.3g 脂質エネルギー比36.3% 塩分4.3g(中学生)
12:07
2017/03/06

3月6日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、味噌カツ、ひじきと小松菜のサラダ、のっぺい汁、はっさく、牛乳



 はっさく(八朔)は旧暦の8月1日(現在の9月頃)のことで、この日から食べられるようになるため名付けられたと言われています。しかし、この頃はまだ熟していないため、実際は1~3月に収穫されます。今の時季、多くの柑橘類が出回っています。ビタミンCが多く、風邪などの病気を予防してくれます絵文字:笑顔

エネルギー647kcal たんぱく質23.3g 脂質エネルギー比25.0% 塩分1.9g(小学校中学年)
エネルギー829kcal たんぱく質28.2g 脂質エネルギー比22.8% 塩分2.7g(中学生)
12:21
2017/03/03

3月3日の給食

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☆献立☆
フレンチトースト、ポークビーンズ、フルーツサラダ、ぶどうゼリー、牛乳



 フレンチトーストはパンに卵と牛乳を浸して焼いたものです。フランスではフレンチトーストのことを「パンペルデュ」と言います。パンペルデュはフランス語で失われたパン、ダメになったパンという意味です。古くなってカチカチになったパンをおいしく食べるために考えられたのが始まりだそうです絵文字:笑顔

エネルギー670kcal たんぱく質25.1g 脂質エネルギー比28.7% 塩分2.4g(小学校中学年)
エネルギー855kcal たんぱく質31.6g 脂質エネルギー比27.9% 塩分3.2g(中学生)
12:18
2017/03/02

3月2日の給食

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☆献立☆
ちらし寿司、鯖のピリ辛焼き、菜の花のおひたし、さつま芋の味噌汁、桜餅、牛乳
※都合により、献立を一部変更しました。



絵文字:キラキラひなまつり献立絵文字:キラキラ
 明日3月3日はひなまつりです絵文字:笑顔ひなまつりは人形を飾り、桃の花、ひなあられ、菱餅、白酒を供えます。女の子の健やかな成長を祝う行事で「桃の節句」とも言います。今日は春の訪れを告げる菜の花のおひたしと桜餅、そしてお祝いのちらし寿司にしました。

エネルギー661kcal たんぱく質28.7g 脂質エネルギー比22.3% 塩分3.0g(小学校中学年)
エネルギー851kcal たんぱく質34.8g 脂質エネルギー比19.9% 塩分4.0g(中学生)
12:06
2017/03/01

3月1日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、マーボー豆腐、切干大根のナムル、アーモンド田作り、デコポン、牛乳



 3月1日はデコポンの日です。平成3年3月1日に熊本県からデコポンが初めて出荷されました。デコポンは「清見オレンジ」と「ポンカン」の交雑種で、頭の部分が出っぱっているのが特徴です。名前の由来もデコ(頭)がポンと出ているところから名づけられました絵文字:笑顔

エネルギー641kcal たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比25.3% 塩分2.2g(小学校中学年)
エネルギー829kcal たんぱく質33.2g 脂質エネルギー比23.4% 塩分2.9g(中学生)
12:08
2017/02/28

2月28日の給食

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☆献立☆
ミルクパン、レバーのケチャップ和え、大根サラダ、クリームシチュー、牛乳



 鉄分は血を作るために必要な栄養素で、不足すると疲れやすい、息切れがするなど貧血の症状があらわれます。鉄分はレバーやあさり、小松菜、ほうれん草、ひじき、大豆などに多く含まれています。なかでも肉や魚介類に含まれるヘム鉄は体内に吸収されやすくなっています。

エネルギー692kcal たんぱく質29.8g 脂質エネルギー比32.5% 塩分2.9g(小学校中学年)
エネルギー846kcal たんぱく質36.5g 脂質エネルギー比32.2% 塩分3.8g(中学生)
12:12
2017/02/27

2月27日の給食

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☆献立☆
さつま芋ご飯、鶏肉のバンバンジー焼き、ひじきの炒り煮、にら豚汁、牛乳



 ひじきにはカルシウム、鉄分、食物繊維が多く含まれています。カルシウムは骨を丈夫にし、鉄分は赤血球を作り酸素を全身に運ぶので貧血を予防し、食物繊維は便秘を予防してくれます。どの栄養素も不足しがちなので、ぜひ食べてください絵文字:笑顔

エネルギー595kcal たんぱく質27.6g 脂質エネルギー比28.7% 塩分2.8g(小学校中学年)
エネルギー773kcal たんぱく質36.0g 脂質エネルギー比27.6% 塩分3.7g(中学生)
12:09
2017/02/24

2月24日の給食

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☆献立☆
カレーうどん、鰯のごまフライ、ごぼうサラダ、ホットケーキ、ハニーピーナッツ(中学校のみ)、牛乳



 給食ではカレーが人気メニューのひとつです。そしてスパゲッティやうどんなどの麺類も人気があります。その2つが組み合わさったのが「カレーうどん」です。単にカレーの中にうどんが入っているのではありません。しっかりとかつお節やさば節でだしをとり、醤油も入れて味を調整しています絵文字:笑顔

エネルギー591kcal たんぱく質26.0g 脂質エネルギー比38.5% 塩分2.2g(小学校中学年)
エネルギー816kcal たんぱく質36.4g 脂質エネルギー比42.2% 塩分3.1g(中学生)
12:07
2017/02/23

2月23日の給食

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☆献立☆
治部煮丼、卵焼き、味噌ドレッシングサラダ、みかん、牛乳



 みかんは皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれ人気があるそうです。みかんはビタミンCが多く、風邪を予防したり、肌をすべすべにしてくれます。また、薄い皮や白い筋には食物繊維も多く含まれているので、そのまま食べるのがおすすめです絵文字:笑顔

エネルギー603kcal たんぱく質23.0g 脂質エネルギー比24.5% 塩分1.7g(小学校中学年)
エネルギー774kcal たんぱく質28.0g 脂質エネルギー比22.0% 塩分2.2g(中学生)
12:03
2017/02/22

2月22日の給食

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☆献立☆
ご飯、白身魚のピザ焼き、人参サラダ、里芋の味噌汁、牛乳



絵文字:キラキラ6年3組作成献立絵文字:キラキラ
 滝野小学校の6年生が家庭科の授業でご飯と味噌汁を中心とした1食分の献立を考えました。栄養のバランスが良くなるように「赤・黄・緑」の3つのグループの食品を使っています。おすすめのポイントは「里芋の味噌汁にしたこと。とろみがついて温かいまま食べられるように考えました」ということです。洋風の献立もご飯と味噌汁に合いますね絵文字:笑顔

エネルギー611kcal たんぱく質27.5g 脂質エネルギー比27.5% 塩分1.8g(小学校中学年)
エネルギー795kcal たんぱく質35.7g 脂質エネルギー比25.6% 塩分2.8g(中学生)
12:02
2017/02/21

2月21日の給食

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☆献立☆
シュガートースト、もやしサラダ、ポトフ、ヨーグルト、牛乳



 砂糖はサトウキビやテンサイという植物から作られています。普段よく使われているのは「上白糖」です。今日のシュガートーストには「グラニュー糖」を使いました。上白糖より結晶が大きくさらさらとしています。コーヒーや紅茶などの飲み物に入れたり、お菓子作りに使います。他にも黒砂糖、三温糖、氷砂糖、和三盆など色々な種類の砂糖があります絵文字:笑顔

エネルギー619kcal たんぱく質23.2g 脂質エネルギー比34.7% 塩分2.3g(小学校中学年)
エネルギー784kcal たんぱく質28.7g 脂質エネルギー比34.2% 塩分2.9g(中学生)
12:03
2017/02/20

2月20日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、手作り春巻、キャベツの中華和え、わかめスープ、青のり小魚、牛乳



 春巻は中国料理の点心のひとつです。いろいろな説がありますが立春に食べる風習があったので「春」という漢字が使われているそうです。今日は給食センターで春巻を手作りしました。ひとつひとつ具を皮で包むのも大変ですが、意外と大変なのが皮はがしです。10枚セットでぴったりとくっついているので、破れないように600枚をはがします。

エネルギー610kcal たんぱく質21.1g 脂質エネルギー比26.3% 塩分2.1g(小学校中学年)
エネルギー792kcal たんぱく質25.4g 脂質エネルギー比24.4% 塩分2.6g(中学生)
12:06
2017/02/17

2月17日の給食

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☆献立☆
黒糖食パン、チリコンカン、ポパイサラダ、白菜とベーコンのスープ、ポンカン、牛乳



 チリコンカンはメキシコ系の料理です。チリコンカンの味付けに欠かせないのがチリパウダーです。チリペッパー(唐辛子)以外にもパプリカ、クミン、オレガノ、オールスパイス、こしょうなど色々なスパイスが入っています。大豆は畑の肉と言われるほどたんぱく質が豊富で、他にもカルシウム、鉄分、食物繊維が多く含まれています絵文字:笑顔

エネルギー615kcal たんぱく質30.1g 脂質エネルギー比27.8% 塩分3.4g(小学校中学年)
エネルギー788kcal たんぱく質38.1g 脂質エネルギー比26.2% 塩分4.6g(中学生)
12:05
2017/02/16

2月16日の給食

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☆献立☆
ご飯、鶏肉の味噌ピーから揚げ、マロニーサラダ、コーンと卵のスープ、プリン、牛乳



絵文字:キラキラ3年B組リクエスト献立絵文字:キラキラ
 今日は滝野中学校3年B組のリクエスト献立です。味噌ピーから揚げは印西市のご当地グルメです。千葉県はピーナッツの収穫量が全国1位で、国内産の8割弱が千葉県産です。味噌や砂糖で作ったタレとピーナッツを絡めた味噌ピー(ピーナッツ味噌)は千葉県の郷土料理でもあります絵文字:笑顔

エネルギー713kcal たんぱく質22.9g 脂質エネルギー比31.4% 塩分2.6g(小学校中学年)
エネルギー898kcal たんぱく質27.8g 脂質エネルギー比29.5% 塩分3.3g(中学生)
12:03
2017/02/15

2月15日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、鯵の豆板醤焼き、春菊と白菜のごま和え、どさんこ汁、りんご、牛乳



 春菊は11~3月が旬の緑黄色野菜です。春菊は春に菊に似た白や黄色の花が咲くため「春菊」と呼ばれるようになりました。春菊はカロテンが多く含まれていて、ビタミンCや食物繊維も豊富です。独特の香りは自律神経に作用し、胃腸の働きを整えてくれます。

エネルギー591kcal たんぱく質28.7g 脂質エネルギー比20.9% 塩分2.0g(小学校中学年)
エネルギー781kcal たんぱく質37.3g 脂質エネルギー比18.1% 塩分2.6g(中学生)
12:05
2017/02/14

2月14日の給食

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☆献立☆
ナポリタン、豆のカラフルサラダ、チョコマフィン、牛乳



絵文字:ハートバレンタインデーメニュー絵文字:ハート
 バレンタインは3世紀ごろのヴァレンチヌス聖人に由来すると言われています。そして、「愛を与える日」や「人類愛をたたえる日」として贈り物をする風習ができたようです。日本ではチョコレートを贈る風習があります。今日は真っ赤なナポリタンと給食センターで心を込めて作ったチョコマフィンです絵文字:女性

エネルギー653kcal たんぱく質26.3g 脂質エネルギー比36.1% 塩分1.5g(小学校中学年)
エネルギー836kcal たんぱく質33.2g 脂質エネルギー比35.2% 塩分2.5g(中学生)
12:06
2017/02/13

2月13日の給食

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☆献立☆
ビビンバ丼、クイッティオスープ、手作りパインゼリー、牛乳



 クイッティオはビーフンの仲間です。ビーフンはお米から作られた麺で中国南部や台湾、東南アジアなどで昔から食べられていました。タイでは「クイッティオ」、ベトナムでは「フォー」と言います。これらの麺のほとんどは私たちが普段食べているジャポニカ米ではなく、インディカ米で作られています。

エネルギー636kcal たんぱく質27.6g 脂質エネルギー比20.7% 塩分2.1g(小学校中学年)
エネルギー811kcal たんぱく質35.4g 脂質エネルギー比18.8% 塩分2.8g(中学生)
12:21
2017/02/10

2月10日の給食

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☆献立☆
テーブルロール、ハムチーズカツ、フレンチサラダ、米粉のポタージュ、牛乳



 米粉のポタージュは、バターと小麦粉を炒めて牛乳を加えてルウを作るかわりに、米粉を牛乳で溶いてルウとして使用しています。米粉でも全体にとろみがつくので、炒める必要もなく簡単に作ることができます。給食ではパンやポタージュ、デザートなどで米粉を活用しています絵文字:笑顔

エネルギー694kcal たんぱく質25.1g 脂質エネルギー比36.1% 塩分2.8g(小学校中学年)
エネルギー865kcal たんぱく質30.6g 脂質エネルギー比36.6% 塩分3.5g(中学生)
12:09
2017/02/09

2月9日の給食

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☆献立☆
あさりご飯、鶏肉のねぎ味噌焼き、にらのさっぱり和え、手作りすいとん汁、チーズ(中学生のみ)、牛乳



 すいとんは小麦粉を水で練って団子状にして、汁の中に入れて煮たものです。すいとんの歴史は古く、室町時代の書物にも書かれています。郷土料理として昔から食べられていて、ひっつみ、はっと、だんご汁など各地域で名前も違います。今日はスキムミルクやごまを入れて栄養満点に仕上げました絵文字:笑顔

エネルギー621kcal たんぱく質28.6g 脂質エネルギー比27.0% 塩分2.5g(小学校中学年)
エネルギー821kcal たんぱく質38.4g 脂質エネルギー比28.1% 塩分3.3g(中学生)
12:07
2017/02/08

2月8日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、根菜カレー、ほうれん草のソテー、いよかん、牛乳



 野菜はどの部分を食べているのかによって果菜類、葉菜類、根菜類に分けられます。根菜類は土の中で育つ地下の根や茎を食べる野菜です。ごぼうやにんじん、れんこん、じゃが芋などです。根菜類は食物繊維も多く、かみごたえがあります。カレーに根菜を入れたので、よくかんで食べましょう絵文字:笑顔

エネルギー620kcal たんぱく質21.8g 脂質エネルギー比21.3% 塩分1.6g(小学校中学年)
エネルギー800kcal たんぱく質27.1g 脂質エネルギー比19.7% 塩分1.9g(中学生)
12:04
2017/02/07

2月7日の給食

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☆献立☆
食パン、りんごジャム、ホキのレモンペッパー焼き、ひじきのマリネ、ミネストローネ、ヨーグルト、牛乳



 五大栄養素のひとつたんぱく質は筋肉や内臓、血液など体をつくります。たんぱく質は肉や魚、卵、豆製品にに多く含まれています。日本は海に囲まれ、海産物も豊富です。また、魚に含まれるDHAやEPAはコレステロールを下げ、生活習慣病を防いでくれると言われています。肉ばっかりではなく、魚も食べるようにしましょう絵文字:笑顔

エネルギー634kcal たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比25.3% 塩分3.0g(小学校中学年)
エネルギー785kcal たんぱく質36.7g 脂質エネルギー比24.0% 塩分3.8g(中学生)
12:09
2017/02/06

2月6日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、鶏肉のコーンフレーク焼き、すっぱい磯辺和え、もずくと卵のスープ、雪見だいふく、牛乳



絵文字:キラキラ3年C組リクエスト献立絵文字:キラキラ
 今日は滝野中学校3年C組のリクエスト献立です。すっぱい磯辺和えは滝野給食センター人気のメニューです。残りがちな野菜のおかずですが、すっぱい磯辺和えの時はほとんどのクラスで食缶を空っぽにしてくれます。アイスも必ずどこかのクラスでリクエストされるメニューですね絵文字:笑顔

エネルギー680kcal たんぱく質24.4g 脂質エネルギー比29.6% 塩分1.8g(小学校中学年)
エネルギー850kcal たんぱく質29.4g 脂質エネルギー比27.3% 塩分2.5g(中学生)
12:07
2017/02/03

2月3日の給食

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☆献立☆
黒糖パン、豚肉のトマトソース、イタリアンサラダ、コーンスープ、牛乳



 食事の時「いただきます」「ごちそうさまでした」と気持ちを込めてあいさつしていますか?どちらのあいさつにも「ありがとう」の気持ちが込められています。いただきますは動物や植物などいただいた命に「ありがとう」、ごちそうさまは作ってくれた人など関わった人に「ありがとう」を伝える言葉です絵文字:笑顔

エネルギー698kcal たんぱく質28.0g 脂質エネルギー比37.9% 塩分2.8g(小学校中学年)
エネルギー833kcal たんぱく質32.9g 脂質エネルギー比37.6% 塩分3.5g(中学生)
12:05
2017/02/02

2月2日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、鰯のごま焼き、白菜の辛子和え、きのこの味噌汁、福豆、牛乳



 明日2月3日は節分です。節分は立春の前の日のことで、旧暦では立春が新しい年の始まりとされていました。節分には豆まきをする風習があり、病気や不作を鬼の仕業として「福は内、鬼は外」と言って追い払います。また、柊の枝に鰯の頭を刺したものを家に飾るところもあります。これは鰯のにおいととげを鬼が嫌うためです。

エネルギー601kcal たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比28.3% 塩分2.0g(小学校中学年)
エネルギー778kcal たんぱく質35.2g 脂質エネルギー比26.4% 塩分2.6g(中学生)
12:13
2017/02/01

2月1日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、豚肉とこんにゃくの炒め物、スタミナ納豆和え、さつま芋の味噌汁、ミルメーク、牛乳



 こんにゃくにはグルコマンナンという水溶性の食物繊維が多く含まれています。腸の中を掃除して、便通をよくしてくれます。また、コレステロールなどの余分なものを外に出してくれるので、生活習慣病の予防にもなります。よくかんで食べましょう。

エネルギー608kcal たんぱく質23.7g 脂質エネルギー比19.7% 塩分2.1g(小学校中学年)
エネルギー781kcal たんぱく質30.4g 脂質エネルギー比17.6% 塩分2.7g(中学生)
12:20
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