日誌


2023/05/24

5月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん 味付け海苔 牛乳 さわらの幽庵焼き きんぴらごぼう 
厚揚げと小松菜のみそ汁 


幽庵焼きは、「幽庵地」とも呼ばれている漬けだれに魚を漬けてから、焼いた料理です。
「幽庵地」とは、しょうゆ、酒、みりんと共に、ゆずやすだちなどの柑橘系の輪切りを加えた漬けだれです。
柑橘系の香りがよく、さわやかな風味を味わえます。
江戸時代の茶人で、食通でもあった北村幽庵によって考え出された、といわれています。

本日の食材 印西市産【 米 ねぎ 】 千葉県産【 豚肉 にんじん 小松菜 】 
  
エネルギー608㎉ たんぱく質28.0g 脂質エネルギー26.5% 食塩相当量2.2g(中学年)
11:35