| | | | 2023/05/24 | 5月24日の給食 | | by:takino |
---|
☆献立☆ ごはん 味付け海苔 牛乳 さわらの幽庵焼き きんぴらごぼう 厚揚げと小松菜のみそ汁
幽庵焼きは、「幽庵地」とも呼ばれている漬けだれに魚を漬けてから、焼いた料理です。 「幽庵地」とは、しょうゆ、酒、みりんと共に、ゆずやすだちなどの柑橘系の輪切りを加えた漬けだれです。 柑橘系の香りがよく、さわやかな風味を味わえます。 江戸時代の茶人で、食通でもあった北村幽庵によって考え出された、といわれています。
本日の食材 印西市産【 米 ねぎ 】 千葉県産【 豚肉 にんじん 小松菜 】 エネルギー608㎉ たんぱく質28.0g 脂質エネルギー26.5% 食塩相当量2.2g(中学年) | | | | |
|
|
|
|