☆献立☆
ちらし寿司・きざみのり・シルバーの西京焼き・菜の花のごま和え・すまし汁・桜もち・牛乳
今日は「ひなまつり」です。「桃の節句」とも言います。
ひな人形を飾り、桃の花やひしもち、ひなあられ、白酒などをお供えし、ちらし寿司や桜もちなどを食べます。ひしもちや、ひなあられの3つの色は、ピンクが桃の花、白が雪、緑が若草を表し、冬が去って春になることを意味しているという説があります。
今日の給食は、「ちらし寿司」と「桜もち」を取り入れた行事食です。食を通じて、日本の文化にふれてみましょう。
エネルギー631kcal たんぱく質エネルギー比17.7% 脂質エネルギー比21.5%
食塩相当量2.5g(小学生:中学年)
エネルギー823kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比18.5%
食塩相当量2.8g(中学生)