中央給食センター第二調理場


2018/09/07

9月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ナン ドライカレー 揚げ野菜のマリネ 印西産の梨 牛乳

 今日のデザートは、印西市でつくられた梨(豊水)です。
 今年は猛暑や台風のため、梨の生産者さんはいつも以上の大変な苦労をして、りっぱな梨に育ててくれました。
 高温で梨畑の地面が乾ききってしまうと、実が大きく育ちません。そのため雑草をわざと刈らずに残し、地表を草で覆っておくことで温度を下げ、湿度を保つ工夫をされたそうです。そうすることで、ダニなど害虫が実のほうまで上がってこなくなるという利点もあるそうです。

 給食センターでは、届いた梨を1つずつ手でむきます。今回は全部で577個の皮むきをしました。作業は大変ですが、甘くておいしい梨を今年も皆さんに食べてもらうことができました。

エネルギー622kcal たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比33.7% 塩分1.9g(中学年)
11:30