| | | | 2023/05/17 | 5月17日の給食 | | by:takino |
---|
☆献立☆ ごはん 牛乳 さばのごまみそ焼き 和風和え 豚汁
千葉県では、4月から5月のはじめに田植えをすることが多いです。 約5か月間農家の方が育ててくれて、秋においしいお米を食べることができます。 「米」という字は「八十八」という文字から作られたといわれています。 お米ができるまでには88回もの手間がかかる、という意味です。 大切に手をかけて育ててくれたお米だから、大事に食べたいですね。
本日の食材 印西市産【米 ねぎ】 千葉県産【にんじん だいこん 小松菜】 エネルギー679㎉ たんぱく質26.0g 脂質エネルギー36.5% 食塩相当量2.0g(中学年) | | | | |
|
|
|
|