日誌


2023/05/17

5月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん 牛乳 さばのごまみそ焼き 和風和え 豚汁 

千葉県では、4月から5月のはじめに田植えをすることが多いです。
約5か月間農家の方が育ててくれて、秋においしいお米を食べることができます。
「米」という字は「八十八」という文字から作られたといわれています。
お米ができるまでには88回もの手間がかかる、という意味です。
大切に手をかけて育ててくれたお米だから、大事に食べたいですね。

本日の食材 印西市産【米 ねぎ】 千葉県産【にんじん だいこん 小松菜】 
  
エネルギー679㎉ たんぱく質26.0g 脂質エネルギー36.5% 食塩相当量2.0g(中学年)
11:30