牧の原給食センター


2020/02/27

2月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ご飯 麻婆たら ごまみそ和え にら豚汁 2色りんご 牛乳


 今日の給食は原山中学校2年A組の生徒さんが、家庭科の「給食の献立をたてよう」の授業で考えた献立です。テーマは「今までにないバランスをとった給食」です。献立作りで工夫したことは、
・汁に入れる具材の価格をおさえるように意識したこと
・主菜をご飯に合うように、味のしっかりした「麻婆たら」にしたこと
・主菜の鱈やデザートのみかんなど、冬が旬の食品を使ったこと     です。

 唐揚げにした鱈に麻婆ソースをかけるという、とても独創的な料理を考案してくれました。アイデア賞をあげたい献立です!ありがとうございました。
 実際の献立では汁物が豚汁になっていましたが、主菜だけでも十分なボリュームがあったため、エネルギーや塩分のバランスをとり、工夫店を見習って価格おさえめの「にら豚汁」に変更させていただきました。
 テーマのとおり今までになかった料理を味わいましょう!

エネルギー809kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比22.5% 塩分2.0g
10:53