印旛給食センター


2022/05/16

5月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
麦ごはん・木の葉揚げ・鶏ささみと春雨のサラダ・ジャジャン豆腐・牛乳プリン・牛乳



 良い姿勢で食事をしていますか?良い姿勢をつくるためのポイントを紹介します。

①いすに深く座る
②背もたれによりかからない
③机と体はこぶし1つ分あける
④両足を床につける
⑤おちゃわん、おわんを手に持って食べる

 ついつい猫のように背中が丸まったり、食器を手で持たずに食器に顔を近づけて食べたりしている様子を見かけます。良い姿勢をつくるための5つのポイントに気をつけて、食事をしましょう。

エネルギー639kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比25.5%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー834kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比23.4%
食塩相当量2.7g(中学生)

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