牧の原給食センター


2019/06/17

6月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
ご飯 鶏肉のバンバンジー焼 ひじきマリネ 担々ビーフンスープ 牛乳

皆さんは普段、食事をする前や食事の後にしっかりとあいさつができていますか?
 いただきますの「頂き(いただき)」とは一番高いところ、私たちの身体で言うと頭の上をさします。昔、神様のお供えや身分の高い人から物をもらうときには、自分の頭の上(頂き)に,両手をかかげて受け取っていました。この動作を表して、いただきますと言うようになりました。
 また、ごちそうさまの「馳走(ちそう)」とは、もともと「走り回る」や「駆け回る」ことを意味しています。昔は、大事なお客様をもてなすために、馬に乗ったり、遠くまで走って回ったりして食べ物を集めてこなければなりませんでした。このような人たちの苦労に感謝を表す言葉として、ごちそうさまは生まれたそうです。
 食事ができることに感謝の気持ちを込めて、きちんとあいさつをしましょう。

エネルギー828kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比29.6% 塩分2.2g
11:44