中央給食センター第一調理場


2018/05/14

5月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん ほっけの一夜干し ひじきとれんこんのサラダ 豚汁 チーズ 牛乳



ひじきには,小枝だけを集めた「芽ひじき」と,茎状の長い「長ひじき」があります。今日は.芽ひじきを使ってサラダにしました。干しひじきは10g中0.62㎎の鉄分を含み,鉄分の補給に適した食材の一つです。鉄は,体に吸収されにくい栄養素です。ビタミンCには鉄を吸収されやすい形にする働きがあるので,ビタミンCを多く含む食品と食べるといいですね。

エネルギー599㎉ たんぱく質28.0g 脂質エネルギー比26.4% 塩分2.7g(中学年)
09:13