印旛給食センター


2022/05/20

5月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba

☆献立☆

ごはん・いかのみそ焼き・じゃこサラダ・かしわのすき焼き風煮・牛乳



 
今日の給食の「かしわのすき焼き風煮」の「かしわ」とは、どの食べ物の名前でしょうか?「かしわのすき焼き風煮」に入っている「肉」が「かしわ」です。

さて、それは何の肉でしょうか? 答えは「鶏肉」です。

 江戸時代に、肉に植物の名前をつけて呼ぶ時期があり、その時に鶏肉を「かしわ」と呼んでいました。今でも、馬の肉は「さくら」、鹿の肉は「もみじ」、猪の肉は「ぼたん」と呼びます。

エネルギー640kcal たんぱく質エネルギー比20.3% 脂質エネルギー比24.9%
食塩相当量2.8g(小学生:中学年)
エネルギー811kcal たんぱく質エネルギー比19.6% 脂質エネルギー比24.7%
食塩相当量3.3g(中学生)


11:14