印旛給食センター


2022/11/24

11月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
★和食の日 
☆献立☆
ごはん・鶏肉の三味焼き・里いものそぼろ煮・利休汁・りんご・牛乳



 今日は「和食の日」です。2013年12月に、日本人の伝統的な食文化の「和食」が世界無形文化遺産に登録されました。世界に和食の良さが認められて、これからも残していきたい食文化とされました。和食の基本は、主食のごはんに、主菜と副菜、汁物がそろった食事です。また、洋食に比べると肉より魚を多く使い、野菜や豆類を使う料理が多く、健康的でバランスがよく、長生きできる食事だといわれています。給食でも和食をできるだけ多く取り入れていきたいと思っています。
●今日の印西産の地場産物は、【 米・人参・ねぎ・大根 】です。

エネルギー700kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比31.1%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー883kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比29.2%
食塩相当量2.4g(中学生)
11:05