中央給食センター第一調理場


2017/05/19

5月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana02
☆献立☆
ごはん 牛乳 いわしのおろし煮 和風和え さつき汁 お茶プリン



 さつき汁の話
 5月は陰暦で「皐月(さつき)」といいます。5月に旬を迎えるさやえんどう(絹さや)とたけのこを使った「さつき汁」を作りました。旬のものは、栄養が豊富で味も良いです。「和風和え」は、ほうれん草とえのきとのりを醤油ベースの甘酸っぱいドレッシングで和えたもので、子どもたちに人気のある和え物です。

1人分の栄養量(中学年)
エネルギー590kcal たんぱく質22.6g 脂質エネルギー比24.4% 塩分2.1g
14:49