印旛給食センター


2021/01/14

1月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
テーブルロール・ホキのバジル焼き・ブロッコリーとチキンのサラダ・チリコンカン・牛乳



 給食では、大豆や白いんげん豆、ひよこ豆などの豆類を積極的に取り入れています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、体をつくるもとになるたんぱく質が多く、他にも、不足しがちな鉄も多いです。白いんげん豆やひよこ豆には、おなかのそうじをする食物繊維が多く含まれています。
 今日の給食のチリコンカンは、豚肉やベーコンと一緒に、野菜や大豆をトマトで煮込んだ料理です。豆類が苦手な人も、栄養を知り、積極的に食べてほしいです。

エネルギー644kcal たんぱく質エネルギー比21.6% 脂質エネルギー比29.6%
食塩相当量2.8g(小学校中学年)

11:34