印旛給食センター


2020/01/27

1月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

麦ごはん・コーン入り木の葉揚げ・そぼろご飯の具・かぶのみそ汁・麦芽ゼリー・牛乳

 

今日の献立には、千葉県産の豚肉やかぶ、印西市産の米、小松菜、人参、ねぎが使われています。

デザートは昔から給食に登場している麦芽ゼリーです。

地元でとれるものは、育ててくれる人と食べる人の距離が近いので、新鮮で、安心感があり、環境にも優しいです。野菜を育てて給食センターに届けてくれる生産者の方、その野菜を調理してくれる調理員さんなど、色々な人たちの協力があり、印西市産や千葉県産の食材を取り入れた給食ができあがっています。感謝しておいしくいただきましょう。

エネルギー682kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比26.1%
食塩相当量2.6g(小学校中学年)

14:29