印旛給食センター


2022/07/14

7月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・さばのカレー醤油焼き・青菜の磯香和え・ごま汁・牛乳



 いつもの食事を振り返ってみて、肉を食べることが多いですか?魚を食べることが多いですか?
 肉の脂と魚の脂には、含まれている栄養がちがいます。魚の脂には、頭の働きを活発にするDHAや血液をサラサラにするEPAという成分が入っています。特に、青魚とよばれる「さば」「いわし」「さんま」などに多く含まれています。今日の給食は、さばをカレー醤油に漬け込んで焼きました。残さず食べて、青魚パワーで、頭の働きを活発にし、血液をサラサラにしましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー660kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比32.3%
食塩相当量2.1g(小学生:中学年)
エネルギー830kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比29.5%
食塩相当量2.6g(中学生)

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