日誌


2021/01/18

1月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 鶏肉のねぎみそ焼き 春菊と白菜のごま和え せんべい汁 牛乳







 せんべい汁は青森県の郷土料理です。江戸時代、飢きんや凶作で米を食べることができなかった時、南部八戸地方で麦・そば文化が発達しました。せんべい汁は具だくさんのだし汁に小麦粉で作った南部せんべいを割り入れます。今日は約1650枚の南部せんべいをひとつひとつ手で割りました。
 また、春菊は今が旬の緑黄色野菜です。カルシウムや鉄分が豊富で骨を強くしてくれます。苦手な人も多いですが、ぜひ挑戦してみてください。給食では濃い目の味付けで食べやすくしました。

エネルギー596㎉ たんぱく質24.7g 脂質エネルギー比27.0% 食塩相当量1.7g
(中学年)

12:01