印旛給食センター


2020/12/22

12月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

12月22日(火)

☆献立☆

ごはん・いかのかりん揚げ・もやしのさっぱり和え・みそワンタンスープ

・豆乳パンナコッタ(いちごソース)・牛乳

 

 もやしは緑豆や大豆などを、暗いところであたたかい水につけて発芽させたものです。工場で作られる野菜なので天候などに影響されず、一年中おいしく食べることができます。もやしには、豆のときにはなかった、体を病気から守り、肌をきれいに保つ働きをするビタミンCが含まれているのが特徴です。

エネルギー658kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比26.1%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)


*下記のURLは、「おうちde食育」のホームページです。さまざまな活動が自粛される中、食育活動が積極的に行われるよう「今、できることからはじめよう!おうち de 食育」をテーマに、家庭内でもゲーム感覚で取組める食育コンテンツがまとめてあります。是非、ご活用ください。

http://www.maff.go.jp/kanto/syo_an/seikatsu/shokuiku/ouchi/index.html


14:44