12月22日(火)
☆献立☆
ごはん・いかのかりん揚げ・もやしのさっぱり和え・みそワンタンスープ
・豆乳パンナコッタ(いちごソース)・牛乳
もやしは緑豆や大豆などを、暗いところであたたかい水につけて発芽させたものです。工場で作られる野菜なので天候などに影響されず、一年中おいしく食べることができます。もやしには、豆のときにはなかった、体を病気から守り、肌をきれいに保つ働きをするビタミンCが含まれているのが特徴です。
エネルギー658kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比26.1%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)
*下記のURLは、「おうちde食育」のホームページです。さまざまな活動が自粛される中、食育活動が積極的に行われるよう「今、できることからはじめよう!おうち de 食育」をテーマに、家庭内でもゲーム感覚で取組める食育コンテンツがまとめてあります。是非、ご活用ください。
http://www.maff.go.jp/kanto/syo_an/seikatsu/shokuiku/ouchi/index.html