牧の原給食センター


2018/02/20

2月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
☆献立☆
 ごはん 五目厚焼卵 肉じゃが
 もやしとにらのごま味噌汁 ヨーグルト 牛乳
 

  みなさんは食事をするときに、ごはんやパンなどの主
 食と、おかずを交互に食べていますか?はじめに、おか
 ずばかりを食べて、おかずが食べ終わってからご飯を食
 べるなど、かたよった食べ方をしていませんか?
  今日の主食はごはんですが、ごはんとおかずを交互に
 食べることによって、ごはんもおかずもよりおいしく食
 べることができます。この食べ方を「口中調味」といい
 ます。ごはんが口の中にある間におかずを入れて、口の
 中で味を調整するという日本食独特の食べ方です。食事
 の始めに汁物でのどをうるおし、胃液の分泌をうながし
 ます。そしてごはん、おかずと進めていきます。この食
 べ方だとすべての料理をほぼ同時に食べ終わることがで
 きるので、栄養がかたよりなくとれます。今日の給食で
 もぜひやってみてくださいね。

 エネルギー803kcal たんぱく質31.0g 脂質エネルギー比20.0% 塩分2.9g
14:03