☆献立☆
発芽玄米ご飯・鮭の塩焼き・たくあん和え・すいとん汁・牛乳プリン・牛乳
全国学校給食週間~昔の給食①明治22年~
1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です。「全国学校給食週間」のうち、3日間の給食には、昔の給食が登場します。昔の給食を味わい、給食の歴史を感じてみましょう。
今日は、昔の給食①として、明治22年に給食がはじまった当時の献立を取り入れました。山形県の大督寺というお寺の中にあった小学校で、お弁当を持ってこられない子どもたちに、お昼ご飯を出したことが、学校給食のはじまりとされています。当時の献立は、「おにぎり、鮭の塩焼き、つけもの」といったものでした。学校給食が、今日まで続いていることに感謝して食べられるといいですね。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、にんじん 】です。
エネルギー659kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比16.3%
食塩相当量2.2g(小学生:中学年)
エネルギー804kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比14.8%
食塩相当量2.5g(中学生)