牧の原給食センター


2018/02/21

2月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 印旛中学校2年A組の献立 ~冬に食べたい献立~
☆献立☆
 黒糖ロール ハンバーグ 青菜のソテー ポトフ
 でこぽん 牛乳
 

  今日の給食は印旛中学校2年A組の生徒さんが、家庭科
 の『給食の献立をたてよう!』の授業で考えた献立です。
 テーマは「冬に食べたい献立」です。献立作りで工夫し
 たことは、
 ・旬の具材を入れたこと
 ・彩りをよくしたこと
 ・野菜(4群)を多めにしたこと
                        です。
  ほうれん草や人参、白菜などの冬が旬の食材を味わえ
 る献立に仕上がっていますね。野菜をたっぷりと使った、
 みんなが食べたくなるような温かい献立をありがとうご
 ざいました!残さず食べてくださいね☆

 エネルギー795kcal たんぱく質34.5g 脂質エネルギー比34.8% 塩分3.7g
14:04