牧の原給食センター


2020/12/22

12月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ご飯 切干大根の豚キムチ炒め 野菜の中華和え 中華コーンスープ 牛乳


 キムチは韓国の代表的な漬物です。白菜だけでなく大根、キュウリ、青菜などを塩漬けにして、水気をきり、たっぷりの唐辛子、にんにく、果物、魚介類の塩辛などと一緒に付け込んだものです。乳酸菌が多く、微生物によって作られたビタミンも多く含まれます。味が良いだけでなく、栄養的にも優れた食べ物です。発酵によってうまれる独特の風味やうま味がありますので、料理の材料として使っても、美味しく食べられます。今日は豚肉や切干大根と一緒に油で炒めました。ピリ辛な味が食欲をそそる豚キムチを味わってみてください。

エネルギー797kcal たんぱく質エネルギー比13.1% 脂質エネルギー比26.9% 食塩相当量2.3g
09:38