6月15日は千葉県民の日 ~鯵のさんが焼~☆献立☆
ごはん 鯵のさんが焼 磯辺和え 豚汁
パインヨーグルト 牛乳
昨日、6月15日は「千葉県民の日」です。学校はお
休みだったので、今日の給食で「千葉県いっぱいメニュー
」にしました。「さんが焼」は房総の海でとれた魚で漁
師が作った、千葉の代表的な郷土料理です。房総半島近
くの海では、鯵(あじ)、鰯(いわし)、秋刀魚(さん
ま)等の魚がたくさんとれます。漁師たちはこれらの魚
を船の上で味噌と一緒に細かくたたき、「なめろう」と
いう料理を作りました。余った「なめろう」は山へ仕事
に行く時に、アワビの殻に入れて持っていき、山小屋で
蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理
ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼
ぶようになったそうです。また、千葉県は海苔の産地と
しても有名です。今日の「磯辺和え」には千葉県産の海
苔がたくさん使われています。
さらに「豚汁」には豚肉、大根、人参、長ねぎなど印
西産の食材もたくさん入っています。今日は千葉県と地
元の恵みに感謝して、いただきましょう。
エネルギー788kcal たんぱく質36.7g 脂質エネルギー比22.3% 塩分2.7g