印旛給食センター


2022/05/31

5月31日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・鰆の西京焼き・和風和え・白玉汁・アセロラゼリー・牛乳



 今日の給食の「和風和え」のような、和風の野菜のおかずを「和え物」と言います。一方で、昨日の給食の「チョレギサラダ」のような中華風の野菜のおかずや、洋風の野菜のおかずは「サラダ」と言います。どれもゆでた野菜を冷まして、ドレッシングなどの調味料で和えて作るので、作り方は似ていますが、和風の料理か、中華風の料理か、洋風の料理かで呼び方が変わります。
 何でも「サラダ」というのではなく、和風の料理のときは「和え物」と言えるとすてきですね。

エネルギー680kcal たんぱく質エネルギー比16.9% 脂質エネルギー比25.1%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー850kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比23.4%
食塩相当量2.1g(中学生)

11:11