日誌


2019/10/30

10月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
五目うどん かぼちゃんのかき揚げ ブロッコリーとわかめのサラダ 米粉ドック(チョコ) 牛乳


   日本人は、お米を使って古くからさまざまな食品を生み出してきました。
 米 → 炊く → ごはん、おかゆ
     蒸す → おこわ、赤飯
     つく → もち
     発酵させる → 酢、みりん、日本酒
     米こうじをつかって → みそ、しょうゆ
     粉にひく → 上新粉、白玉粉、米粉 → 加工する→ビーフン、だんご
   
エネルギー586kcal たんぱく質19.9g 脂質エネルギー比45.9% 食塩相当量2.2g(小学校中学年)
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