☆献立☆
ごはん 豆腐ハンバーグきのこソース
きんぴらごぼう さつま汁 牛乳
本日10月16日は「世界食糧デー」です。昭和54年(19
79年)、第20回国連食糧農業機関(FAO)総会の決議に基
づき、昭和56年(1981年)に世界の食料問題を考える日
として定められました。
現在もなお、世界では毎日十分な食事をとることが
できない人がいます。その一方、日本では年間約2775
万トンもの食料が捨てられ、その中には食べ残しや賞
味期限切れなど、まだ食べられるものが約620万トン
もあるとされます。これは日本人1人あたり毎日おに
ぎり1~2個を捨てているのと同じになるそうです。
大切な食べ物を無駄なく使い、誰もが飢えや栄養不
足で苦しむことのない世界にするために、まず自分た
ちができることを考えてみましょう。
エネルギー781kcal たんぱく質27.2g 脂質エネルギー比19.4% 塩分2.9g