印旛給食センター


2020/07/16

7月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

コッペパン・ブルーベリージャム・チーズオムレツ・人参のマリネ・チリコンカン・牛乳

 

 チリコンカンは、アメリカテキサス州の料理です。ひき肉・豆・トマト・玉ねぎに、チリパウダー、塩、こしょうなどの調味料を加えて煮込んで作ります。ごはんにもパンにも合う味付けです。チリパウダーとは、唐辛子(チリペッパー)の粉末にオレガノ、ディル、にんにく、クミンなどの香辛料を混ぜたもので、アメリカで発明されました。給食のチリコンカンは辛さを抑えた味付けにしています。



エネルギー714kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー35.4%
食塩相当量2.6g(小学校中学年)

14:04