牧の原給食センター


2017/06/21

6月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1

☆献立☆
 丸パン チーズハムカツ スパゲッティサラダ
 マヨネーズ トマトスープ 牛乳
 

  今日の献立は印西中学校3年C組の生徒さんが2年生
 の時、家庭科の『給食の献立をたてよう!』の授業で考
 えた献立です。テーマは「元気100%夏野菜給食!」
 です。献立作りで工夫したことは、
 ・スパゲッティサラダとトマトスープでおいしく野菜を
  食べる事ができるようにしたこと
 ・ハムカツをよりおいしくするためにチーズを入れたこ
  と
 ・彩りが良くなるようにしたこと
 ・全ての食品群にあてはまるように、バランスを考えた
  こと
 ・偏らない程度に元気の出る5・6群を入れたこと
                       です。
 
  トマトやきゅうり等の夏野菜は、水分を多く含んでい
 て、体にこもった熱を冷やしてくれる働きがあります。
 旬の野菜はその季節にピッタリの働きをしてくれます。
 熱中症にならないよう、しっかり食べましょう!


 エネルギー866kcal たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比36.8% 塩分3.5g


17:15