印旛給食センター


2020/02/13

2月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆
ごはん・赤魚の一夜干し・キムチ納豆・肉だんごスープ・プルーンヨーグルト・牛乳




 給食のごはんは、印西市でとれたコシヒカリという品種のお米を使って、給食センターで炊いています。季節によって温度や水加減を調整しながら、おいしく炊いています。ごはんには、おいしい食べ方が2つあります。ひとつは、そのまま食べることです。ごはんをよくかんでいると、甘くなってきます。もうひとつは、おかずと一緒に食べることです。ごはんは、いろいろなおかずとの相性がいいです。今日の給食の「赤魚の一夜干し」や「キムチ納豆」とぜひ一緒に食べてみてください。

エネルギー599kcal たんぱく質エネルギー比20.0% 脂質エネルギー比22.1%
食塩相当量2.6g(小学校中学年)


11:12