印旛給食センター


2022/06/17

6月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
麦ごはん・餃子・豚キムチ丼の具・フルーツ白玉・牛乳



 キムチは韓国の代表的な漬物です。家で手作りされることが多く、家によってそれぞれ「家庭の味」があります。また、地方によっても味がちがい、日本でおなじみの白菜だけでなく、大根やきゅうり、青菜などいろいろな野菜で作られます。キムチは辛いというイメージがありますが、発酵によってうまれる独特の風味やうま味があるので、料理の材料として使ってもおいしく食べられます。今日は豚肉と炒めて「豚キムチ」にしました。ごはんにのせて丼にして食べましょう。

エネルギー679kcal たんぱく質エネルギー比11.5% 脂質エネルギー比22.1%
食塩相当量1.0g(小学生:中学年)
エネルギー873kcal たんぱく質エネルギー比11.0% 脂質エネルギー比20.1%
食塩相当量1.2g(中学生)
09:28