牧の原給食センター


2019/11/19

11月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
ご飯 鰯の蒲焼 磯辺和え 冬の印西産汁 お米のムース 牛乳
 毎月19日は食育の日です。千産千消月間である今月は、千葉県や印西市でとれた食材をたくさん使った、千産千消献立にしました。千葉県は三方を海に囲まれ、黒潮の影響を受けた温暖な気候と豊かな土地資源を活かし、米や野菜、果物、花など多くの農産物が生産され、また様々な種類の水産物にも恵まれている「食の宝庫」です。地元でとれた野菜を食べることは、新鮮で美味しいことはもちろん、地域の活性化にもつながります。千葉県産・印西市産の恵みをよく味わっていただきましょう♪
~今日の地元食材~
   ★印西市産:米・ほうれん草・小松菜・人参・かぶ・長ねぎ・生姜
   ★千葉県産:鰯(いわし)・豚肉・豆腐・里芋・お米のムース
エネルギー848kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比25.5% 塩分2.3g
11:31