印旛給食センター


2022/11/02

11月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
栗ごはん・野菜のかき揚げ・天つゆ・のり和え・豚汁・ぶどうゼリー・牛乳



 栗は秋を代表する食べ物の1つです。今日は、その栗を使って「栗ご飯」を作りました。旬の時期しか食べられない秋の味覚です。よく味わって食べましょう。
 ところで、「栗」を使ったことわざの
1つに「桃栗三年柿八年」ということわざがあります。これは「桃と栗は植えてから3年、柿は8年で実ができる。植えてから実がなり、食べられるようになるまでには時間がかかる」ことから、「何事も上手にできるようになるまでには時間がかかる」という意味があります。みなさんは今、何かがんばっていることがありますか?はじめはうまくいかないことも、桃栗三年柿八年だそうですよ。コツコツとがんばり続けることが大切ですね。

●今日の印西産の地場産物は、【 米・人参・キャベツ・きゅうり・ねぎ・大根 】です。

エネルギー665kcal たんぱく質エネルギー比11.9% 脂質エネルギー21.8比%
食塩相当量3.0g(小学生:中学年)
エネルギー803kcal たんぱく質エネルギー比11.8% 脂質エネルギー比19.5%
食塩相当量3.7g(中学生)

10:55