印旛給食センター


2020/11/30

11月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
サフランライス・フライドチキン・キャベツとコーンのサラダ・ほうれん草とポテトの米粉チャウダー・牛乳



 フライドチキンは、アメリカ生まれの料理です。昔は、鶏肉を蒸したり焼いたりして食べることが多かったのですが、食べにくい骨付き肉をおいしく食べるために油で揚げたことからフライドチキンが誕生したそうです。今日は鶏肉を、にんにく、塩、こしょう、ワイン、レモン汁、パプリカパウダーで味付けして、給食センターでフライドチキンを手作りしました。

エネルギー672kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比29.3%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)

11:21