印旛給食センター


2020/05/01

給食レシピ紹介1~和風和え~

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
 今年度の給食は4月10日に始まる予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大防止による臨時休校に伴い、給食も開始できずにいます。みなさんはおうちで元気に過ごせていますか?給食の味が恋しくなっていませんか?給食センターでは給食を作れる日を心待ちにしています。学校が再開した時に、元気に登校できるように休みの間の体調管理にも気をつけてくださいね。
  
給食レシピ紹介1~和風和え~

 ↑ 唐揚げの横にある和え物が「和風和え」です。

【材料(4人分)】
ほうれん草  1束(200g)
えのきたけ  1袋(100g)
のり     全形1枚分(3g)・・・刻みのりでも可
上白糖    大さじ1
しょうゆ   大さじ1
酢      大さじ1
サラダ油   大さじ1
塩・こしょう 少々

【作り方】
1 ほうれん草はゆでて水にとり、しぼってから2~3㎝に切る。
2 えのきたけは、石づきをとり、3等分の長さに切って細かくさき、ゆでて冷ます。
3 調味料を混ぜ合わせる。
4 野菜と3の調味料を一緒に和えたら、のりをちぎって加え、さらに和えて完成。

きのこが苦手な人が多いなか、とても人気のある和え物です。
給食の味をご家庭でも楽しんでみてください。
15:54