中央給食センター第一調理場


2017/05/17

5月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana02
☆献立☆
わかめごはん 牛乳 揚げ魚のレモン風味 きゅうりのナムル ワンタンスープ
青梅ゼリー



 青梅の話
 梅は5~6月に実をつける果物です。青梅には、毒があるので、生では食べられません。梅干しや梅シロップ、梅酒、梅ジャムなどにして加工することで毒が抜け、おいしく食べることができます。ジメジメと湿度が上がり、蒸し暑くなる時期には、梅のさわやかな香りが食欲をそそります。
 今日は、青梅を加工した梅シロップを使ったゼリーが登場します。

1人分の栄養量(中学年)
エネルギー626kcal たんぱく質25.5g 脂質エネルギー比21.4% 塩分2.9g
13:04