中央給食センター第二調理場


2023/03/13

3月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん 牛乳 ほっけ一夜干し ひじきと青菜のサラダ 豚肉と大根の味噌煮
プリン 



ほっけは、漢字で「魚」に「花」と書きます。
幼いころのほっけが、美しい青緑色をしていて、花のようだからついた、という説があります。
成長とともに呼び名が変わる出世魚で、アオボッケ→ロウソクボッケ→ハルボッケ→ネボッケ というように変わります。 

本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【 豚肉 ほうれん草 ねぎ 】
  
エネルギー670㎉ たんぱく質29.2g 脂質エネルギー26.6% 食塩相当量2.2g(中学年)
11:30