日誌


2020/10/09

10月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、レバーのケチャップ和え、マロニーサラダ、ワンタンスープ、
シャインマスカット、牛乳



 レバーは鉄分が多く含まれていて、貧血を予防してくれます。給食では食べやすいように薄くスライスしたものに、生姜・酒・しょうゆで下味をつけて、衣をつけ、カリッと油で揚げました。ケチャップのたれで絡めています。
 シャンマスカットは日本で品種改良されたぶどうで、近年人気の品種です。香りが良く、甘みもあります。皮が薄く種もないため、皮もまるごと食べられます。

エネルギー600㎉ たんぱく質22.1g 脂質エネルギー比21.9% 塩分2.2g(中学年)
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